新聞標題【民報】三連講堂「黃仁安-中小企業經營者對企業倫理之體驗談」 
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

三連講堂「黃仁安-中小企業經營者對企業倫理之體驗談」 

2016-11-08 14:36
吳三連台灣史料基金會

三連講堂--台灣企業經營的典範!

第五場  :2016年11月12日

主講人:黃仁安(世聯倉運董事長)

講 題:中小企業經營者對企業倫理之體驗談

黃仁安先生小檔案:

1964年台灣大學法律系畢業,退伍後在日本勸業銀行服務兩年多,對臺灣外銷日本的產品如數家珍,對外貿有初步概念。1968年他赴日攻讀法學研究科,當時即預見貨櫃運輸在全球經濟發展將扮演革命性的角色。

1970年返國,於交通部擔任運輸計劃委員會研究員。1974年創立世聯倉運公司,成為桃園縣第一家貨櫃運輸公司。2001年世聯取得國際物流中心執照,正式邁向第三方物流服務領域(3PL service provider)。2011年成功爭取到國際倉儲物流協會世界聯盟(International Federation of Warehousing and Logistics Associations,簡稱IFWLA)年會的主辦權,同時擔任IFWLA的第一副會長。

針對臺灣腹地狹小,物流服務需求有限,未來發展堪慮的問題,他主張將營運市場擴大至中國及東南亞地區,並效法荷蘭與新加坡分別為歐洲及南亞物流中心,讓臺灣成為東亞物流的HUB(樞紐)。

為紀念父母、也感謝這塊生養他的土地,他將事業總部落腳在埔心,並於1998年設立財團法人世聯倉運文教基金會,鼎力贊助社區公益及慈善活動,更親力參與地方文史調查與出版。

黃仁安說:我只是一個從事物流服務業的生意人,走過公司經營的四個10年後驀然回首,發現自己在懵懂中體悟了「做企業的道理」;就像做人要懂誠信、守法等「做人的道理」一樣。雖然我並未特別研究過「企業倫理」的理論,但粗淺認定應和「做企業的道理」相去不遠。身為一個中小企業的經營者,與大家分享我對「企業倫理」的接觸與感想。

世聯倉運公司簡介:

世聯倉運股份有限公司 (CTW Logistics Corporation) 創立於1974年,成立初期以卡車及貨櫃運輸為主。1979年,有鑑於台灣產業結構變化而逐漸轉型,開始跨入倉儲物流領域,提供客戶專業的第三方物流運籌服務。從國際海空運輸安排、報關、提貨、拆卸櫃、入庫、訂單處理、揀貨、加值作業、庫存管理、包裝、裝箱、到 JIT 及時配送及退貨 ( 逆物流 ) 處理 等「一站式」及「客製化」整合型物流服務,協助客戶降低物流成本,提升整體營運績效。

其後,為追求公司永續經營與發展,2012年9月,世聯倉運轉型為控股公司(CTW Holdings),原有專業第三方物流運籌服務,轉由100%投資的子公司喜提達物流股份有限公司承續進行,期藉由國際化業務的拓展跳脫國內淺碟市場的侷限。

本講座開放線上網路報名或電話報名,免費聽講,歡迎有興趣者踴躍報名參加!

三連講堂全場次,請至網站查詢:http://www.twcenter.org.tw/

相關新聞列表
留言板