新聞標題【民報】​【醫病平台】如果沒有「關係」也沒關係
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【醫病平台】如果沒有「關係」也沒關係

文/布衣(病人)

2018-05-18 11:00
常看到新聞說台灣因為有健保,醫療便宜,所以造成很多人愛逛醫院,就我自己的經驗,如果第一個醫生就像第三個醫生一樣仔細認真,我哪裡需要一而再、再而三的看感染科呢?示意圖/取自pixabay
常看到新聞說台灣因為有健保,醫療便宜,所以造成很多人愛逛醫院,就我自己的經驗,如果第一個醫生就像第三個醫生一樣仔細認真,我哪裡需要一而再、再而三的看感染科呢?示意圖/取自pixabay

數年前我連續發燒多日,又沒有其他的症狀,終於決定就醫,於是掛了隔天一個教學醫院的感染科門診。教學醫院一向人滿為患,掛上午診可能下午才能看到醫師。好不容易輪到我時,已接近門診的尾聲,我相信這位資深的醫生應該也累了,他聽完我的主訴是不斷發燒,就用壓舌棒跟手電筒看了我喉嚨,然後說住院檢查吧!我不懂為什麼要住院,但醫生堅持住院才能詳細為我檢查身體。我覺得自己已經發燒,住進感染科病房很可能再染上別的傳染性疾病,所以向醫生表明我要住單人病房,於是醫生要我留下聯絡方式,等單人病房有空時再通知我。這次等了快一天的門診只獲得了住院的號碼牌。

等單人病房的過程裡依然持續發燒,在親朋好友的關心下,被介紹去看該醫院的另一位感染科醫師。這位醫師聽說是熟人介紹,也是先看喉嚨,然後用聽診器聽完後,就開抽血檢驗單。回診發現驗血結果沒有異常,中間轉診看了別科,排除可能導致發燒的原因,再回到該醫師的門診,進行某種放射檢查後,但還是沒發現問題,只好再次抽血培養細菌,由血液看是否有感染。這樣往返醫院幾週後,最後只剩下骨髓穿刺的檢查了,到這裡終於要我住院,不過一樣沒有單人病房,於是醫師讓我自己考慮要不要進行這個檢查。

後來家人想到,既然需要住院檢查,乾脆到多是單人病房的專科醫院就診。專科醫院安排我先看一般內科的醫生,然後才轉到感染科。我把前一間教學醫院所有的檢查資料都複製來,醫生看完後詢問了一些問題,就要我躺下,仔細的進行身體診查。這部分花了很長的時間,醫生聽診器與手並用,幾乎把我全身都被摸遍了,然後才說觸診看不出有什麼異常,所以再抽血培養細菌。結果與教學醫院一樣,所以要進行骨髓穿刺,但是不用住院,在門診進行即可,抽完就可以回家了。

這三次看感染科的經驗一次比一次好。第一位醫師不用說,給人的感受糟透了,簡直是白花時間、白花錢。第二位醫師比較好,但可能是因為熟人介紹他才願意進行這些實驗室與放射檢查。第三位醫師非常有意思,講話又急又快,沒什麼表情,看起來不太親切,但是非常認真專注,有問必答,對於她接下來要做的檢查都會解釋原因,並且告訴我她的計畫,讓我感受到她很努力想要幫我找出問題。這位沒有靠關係掛到的醫師,反而最讓我放心與滿意。

兩間醫院還有一個很大的差別,就是量體溫。雖然我每天發燒,但去醫院時不見得是燒到最高溫的時候。在第一間醫院看診多次,醫生都會懷疑我並沒有發燒,因為這間醫院的護士都把耳溫槍插在耳殼上就「嗶」了,然後醫生就會一付「你看你並沒有發燒」的表情,我就得自己拿耳溫槍插進耳朵裡,才量得比較高的體溫。但是專科醫院就不一樣了,護理人員會為病人量血壓跟體溫,不知道為什麼一插就是對的位置。現在回想,或許是跟醫院文化有關。一個是態度鬆散的公家單位,一個則是近乎服務業的私立醫院。

常看到新聞說台灣因為有健保,醫療便宜,所以造成很多人愛逛醫院。就我自己的經驗,如果第一個醫生就像第三個醫生一樣仔細認真,我哪裡需要一而再、再而三的看感染科呢?所以除了健保制度,我認為醫院風氣,甚至醫師養成,都對病人逛醫院有貢獻。病人只是想知道自己怎麼了、希望症狀獲得緩解,醫生如果關心自己名下病房的住房率勝過病人,豈不是本末倒置?加上台灣的文化,好像要有認識的人才能獲得好的醫療照顧,至少在我這次的經驗,在第一間醫學中心,沒有關係可以用就只能聽天由命。還好在第二間醫院遇到好醫師,就連骨髓穿刺時遇到的醫師與護理人員也都是先解釋再動作,降低了我因沒有經驗而產生的緊張。如果在沒有使用任何關係的情況下,醫護對病人都能一視同仁的用心,那該有多好!

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的醫病平台,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。
因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

相關新聞列表
留言板