新聞標題【民報】【歐洲之聲】中國人權危機警鐘長鳴無果
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】中國人權危機警鐘長鳴無果

 2018-10-11 09:35
日內瓦聯合國人權理事會(HRC)普遍定期審議 ( UPR )在2008年增設「前期諮詢會議」(pre-session),邀請相關的人權組織派遣代表參加,並向各個人權外交使團做報告。(左至右)香港中國維權律師關注組主席、大律師何俊仁、獨立中文筆會會長廖天琪、香港立法會前議員劉慧卿和潘永忠。圖/潘永忠提供
日內瓦聯合國人權理事會(HRC)普遍定期審議 ( UPR )在2008年增設「前期諮詢會議」(pre-session),邀請相關的人權組織派遣代表參加,並向各個人權外交使團做報告。(左至右)香港中國維權律師關注組主席、大律師何俊仁、獨立中文筆會會長廖天琪、香港立法會前議員劉慧卿和潘永忠。圖/潘永忠提供

日內瓦聯合國人權理事會(HRC)普遍定期審議 ( UPR )從2005年設置以來,是定期審查所有193個聯合國會員國的人權表現的機制。

聯合國普遍定期審議的目標是:被審議國的人權狀況的改善,及履行國家的人權義務和承諾等。審查的基礎是:1、「聯合國憲章」;2、「世界人權宣言」;3、國家加入人權宣言的文書; 4、國家作出落實人權宣言的承諾等。聯合國人權理事會每屆(四年)審議14國人權狀況。今年被審議國是:約旦、馬來西亞、中國、剛果、中非共和國、塞內加爾、乍得、尼日利亞、沙烏地阿拉伯、墨西哥、伯利茲、毛里求斯、馬爾他和摩納哥。

為方便民間的非政府組織(NGO)的參與及建言,普遍定期審議資訊(UPR-Info)於2008年增設了一個「前期諮詢會議」(pre-session),邀請相關的人權組織派遣代表參加,並向各個人權外交使團做報告。

10月9日上午12-13點,是關於中國人權狀況的建議報告會,聽取了六個非政府組織的報告,他們是:香港普遍審議聯盟、維吾爾人權組織、西藏人權組織、受威脅學者聯盟、國際筆會與獨立中文筆會、香港勞工組織。

這些人權報告,紛紛指出:自習近平執政以來,中國的人權狀況出現嚴重倒退。他們從各個領域列舉揭露了中國社會近年來的普遍人權每況愈下,瀕臨危機。西藏、維吾爾等民族遭遇的人權迫害,比比皆是,特別是針對維吾爾民族,中共政府把維吾爾民眾維護各種權益的活動都說成是恐怖活動,甚至發生了近年來維吾爾民眾、佔人口10%比例的人民被大規模關押於自治區各地的集中營等惡劣狀況。香港、臺灣的人權狀況也遭遇了中國政府的脅迫與威脅,中國政府在香港回歸時的許諾「50年不變」,近年來香港自由民主的大環境,遭遇了空前退化與侵犯,言論自由、出版自由、參政議政權利等,被逐漸蠶食與侵蝕。

中國從弱勢群體至社會精英階層(學者、作家、記者、律師等)的人權危機繼續惡化。2015年發生的「709」抓捕律師案,至今未解決,人權律師王全璋依然被羈押不能與外界聯絡,也不准會見家人或律師。因言論、寫作自由等獲罪,被判重刑,甚至在獄中被迫害致死,諾貝爾和平獎獲得者的劉曉波、獨立作家楊天水等,在他們的刑期將滿之際,卻「突患重症」病逝。令世人擔憂與警覺的是:伊力哈木、王炳章、秦永敏、李必豐等一批政治重刑個案,他們在獄中的健康保障問題。此外,近年來中國政府對任何批評政府的人士進行拘捕和關押,逮捕的人數之多範圍之廣,是20多年來前所未有的。

總而言之,中國社會的公民缺乏言論自由、出版自由、結社自由、參政議政的普選權等政治權利,且迫害異議人士,侵害少數民族權益的狀況愈演愈烈,驚心動魄。一言蔽之,中國的人權狀況在持續惡化。

 
廖天琪與香港職工會聯盟統籌幹事林祖明。圖/潘永忠提供

有新西蘭外交官提問:針對中國政府的人權建議,每次提出,每次無果,你們還有什麼方法?

報告者中有人無奈回答:我們還是會堅持一次次重複提出。

獨立中文筆會會長廖天琪回答:這個問題應該是我們向你們這些外交使團提出,一次次提出中國人權建言書,中國政府拒不搭理與改善,聯合國人權理事會如何履行職責與體現功能作用?

不知人權、忽視人權或蔑視人權,是中國人民的悲劇與不幸,是中共獨裁統治的唯一原因。


會場一角。圖/潘永忠提供


坐起維吾爾人權組織發言人、何俊仁、廖天琪、世界維吾爾代表大會主席多力坤•艾沙、劉慧卿、潘永忠。圖/潘永忠提供


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板