新聞標題【民報】在水裡不靠雙腳靠勇氣!台灣培育首批身障四星「潛水長」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

在水裡不靠雙腳靠勇氣!台灣培育首批身障四星「潛水長」

障盟也呼籲,讓身心障礙者有享受潛水的權利,各潛水點無障礙空間與設施應改善

 2017-06-19 17:34
障盟訓練出73名取得潛水執照的身障者,他們悠遊自在享受美麗的海底世界。圖/障盟提供
障盟訓練出73名取得潛水執照的身障者,他們悠遊自在享受美麗的海底世界。圖/障盟提供

「在陸地上,我們處處都受到限制,在水中,我們可以和正常人一樣,去到正常人可以去到的地方,在水中悠游,觀看海底世界。」參加身心障礙聯盟(障盟)身障潛水考照活動的學員林振弘如此說,在水裡的世界「更無障礙」。

障盟連續4年舉辦「身障潛水,夢想潛進」的身障潛水考照活動,4年總計有264位身心障礙朋友報名,73位學員參與培訓,考取潛水執照比率高達九成六。

障盟祕書長滕西華指出,對於身障朋友來說,潛水運動最大的困難不在身體障礙,這個部分是教練要去協助他們克服。「他們最大的困難是心理上的障礙,因為從身障朋友就被灌輸他們不適合從事這樣的活動,所以他們必須學習信任教練,完成挑戰,這部份需要更大的勇氣。」

國際身障潛水交流會將在台登場

今年的潛水訓練從6月15日起跑,在亞洲第一座室內深水潛水旅館、台中市潛立方旅館展開5天4夜的營隊訓練課程,共計52人報名,錄取20名,包含重度肢障、低視能視障及聽障朋友。本屆最特別的是,共有前三屆經訓練具有四星潛水長資格的11位身心障礙潛水員,擔任潛水助理教練參與授課教學,引領本屆學員克服生理及心理上的重重難關,完成訓練。

除了身障潛水教練的訓練成果之外,預計9月23日到26日,障盟將與台中市政府合作舉辦「國際身障潛水交流座談會」,邀請國際潛水協會組織代表前來,並安排各國專業潛水員一同前往墾丁後壁湖共潛,進行潛水技術交流,一方面體驗臺灣的美麗海景,另一方面,展現台灣對身心障礙休閒體育的推廣決心與身障潛水員的潛技。

本次國際會議,主要針對身障潛水訓練作經驗交流,和國際相關組織、潛水同好分享身障潛水無障礙環境的建構與身障教練的培訓過程,發表全台第一批取得四星潛水長資格之身障潛水的豐碩成果。

培養身障者成為專業潛水教練

障盟表示,坊間辦理潛水體驗的很多,但針對身障朋友來舉辦正式潛水考照訓練的卻很少,更遑論要培養身障者成為專業潛水教練。

為了讓身心障礙者的多元能力被看見,不再受制於外在的身體條件;同時藉由訓練養成更多種子潛水員,組成身障潛水社群,多元發展身心障礙朋友的體育與休閒活動模式,障盟自2014年開始舉辦身障潛水考照活動,並從取得正式潛水執照的歷屆學員當中,培訓專業的身障潛水教練。目前已培養出11位身障四星潛水長,包含10位聽障以及1位肢障朋友,並以這11位助理教練為身障潛水種子教師,將知識與經驗親自傳承,開全球潛水界之先。


訓練過程除了專業要求、安全維護,也需要無障礙設施配合。圖/障盟提供

身障者訓練要求與常人無異

過去三年來負責身障潛水考照訓練的陳克誠總教練,同時身兼身障潛水教練的培訓重任。「身障朋友有時會把旁人看法套在自己身上,但是在我這裡,我就是把你當作比一般人還一般人。」也因此陳總教練在訓練過程絕不心軟,每一個動作都是超過百分之百的要求。面對身障朋友、面對潛水活動,他只有安全第一的最高準則。所有的辛苦鍛鍊與嚴格要求,除了確保知識技能的如實傳遞,更重要的是,讓身障潛水者有能力去面對不同的潛水環境,懂得辨認危機、保護自己,同時也能幫助他人。

除了潛水技能的培養、專業知識的學習,團隊精神也是培訓的重點。而在陳總教練的眼中,沒有培訓不來的成員,「你的態度決定了一切,並非你的障礙。」只要對潛水抱有熱忱,願意在挫折中學習成長,他都樂意提供機會,幫助達成「身障潛水,夢想潛進」的目標。

積極改善潛水點無障礙

除了推廣身障朋友走出戶外、參與潛水,障盟連續四年舉辦身障潛水活動,還有另一個重要目標:改善各潛水點之無障礙空間與設施。四年下來,促成東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、墾丁國家公園管理處之積極協助,改善龍洞四季灣、墾丁小灣潛水訓練中心、後壁湖碼頭等無障礙環境與設備。

其實,無障礙空間的需求,並非僅侷限於身障朋友,而是可以擴大至每個人的通用設計。「無障礙環境只有身障者才需要」的觀念,其實是一般人的普遍迷思;完善的無障礙環境與硬體設施,不僅僅是為了滿足身障者的需求,對於年長者與孩童,也都是需要的。

 

相關新聞列表
留言板