新聞標題【民報】暴雨首測驗過關!嘉市雨水下水道清淤總量13公里 9,000公噸
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

暴雨首測驗過關!嘉市雨水下水道清淤總量13公里 9,000公噸

 2017-06-04 23:45
 嘉義市府工務處指出,去年17條雨水下水道清淤有成,至目前總清淤長度超13公里,總清淤量超過9,000公噸,嘉義市本次面對瞬間強降雨沒積淹水。(圖/嘉義市府)
嘉義市府工務處指出,去年17條雨水下水道清淤有成,至目前總清淤長度超13公里,總清淤量超過9,000公噸,嘉義市本次面對瞬間強降雨沒積淹水。(圖/嘉義市府)

豪雨狂襲全台,雲嘉山區降下五、六百毫米的雨量,嘉義市也降下約百毫米的雨量,嘉義市府嚴陣整備,啟動各項預防措施,順利渡過暴雨,5日(一)將開始發放市民防災手冊;嘉義市長涂醒哲今4日也如期赴美啟程前進紐約,7日將全程參與2017 ICF 高峰會,並發表演說盼爭取嘉義市挺進全球最佳智慧城市榮耀TOP 1。

全台雨炸,嘉義市區沒淹水,不少網友包括前澎湖縣長高植澎都在臉書肯定這次豪雨考驗嘉義市雨水下水道清淤成果,應該可作為治水準則,網友喊讚! 嘉義市府工務處指出,去年17條雨水下水道清淤有成,至目前總清淤長度超13公里,總清淤量超過9,000公噸,讓雨水能快速宣洩,否則照以往經驗,一定多處積淹水。

全台因受豪雨造成不少災情,嘉義市同樣也下了超過100毫米的雨量,而且集中在2日的晚間,照以往經驗,很容易就造成興業路、文化路地下道積水及其他低漥地區淹水,惟市府工務處長李建賢指出,從105年至今執行維新路等,市府進行超過17條雨水下水道清淤,去年颱風來襲時,興業路、文化路地下道就不再淹水,這兩天的強降雨,依舊保持交通的通暢,其他易淹水地區,也沒傳出災情。

李建賢舉長安街1巷鄰近地區為例,在105年前遇雨淹積水嚴重,市府派員進入臨近的下水道箱涵檢查,發現不僅有泥土淤積,還有被棄置的沙包、廢棄混凝土等,讓下水道淤積狀況嚴重,排水效率嚴重下降,市府進行長安街下水道清淤工程,清出了兩千多噸的廢棄物,解決長期來淹水的問題。

李建賢強調,市府雨水下水道清淤的路段,包括維新路(光彩街至林森東路)、芳安路(彌陀路至信興街)、興業西路(上海路至新民路)、大統路(玉山路至大華路)、北港路(世賢路以西)、友愛路(永吉三街至保安二路)、文化路(林森路至文華街)、林森西路(民權路起至北興陸橋)、長安街一巷(北興陸橋至國華街口)、信興街(芳安路至南興路)、南興路(信興街至吳鳳南路)、新民路(興業西路至永安街)等,總清淤量超過9,000公噸,去年總清淤長度超8公里,今年也已清淤4公里以上,將持續加強清淤。

 

相關新聞列表
留言板