新聞標題【民報】亂丟害地球 林智堅、李應元同台宣導「菸灰菸蒂不落地」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

亂丟害地球 林智堅、李應元同台宣導「菸灰菸蒂不落地」

 2018-09-15 16:49
新竹市長林智堅(左四)、環保署長李應元(右四)今同台推動「菸灰菸蒂不落地」。圖/黃筱珮翻攝
新竹市長林智堅(左四)、環保署長李應元(右四)今同台推動「菸灰菸蒂不落地」。圖/黃筱珮翻攝

菸蒂危害環境,環保署統計,臺灣1年消耗約342億根香菸、被隨意丟棄的菸蒂超過100億根,每根菸蒂至少需耗費20年才能在環境中分解。新竹市長林智堅、環保署長李應元今同台推動「菸灰菸蒂不落地」,並揭幕以菸蒂製作的裝置藝術,邀請多國朋友與四大超商代表到場,喚起民眾保護環境的初心。

環保署長李應元表示,新竹市作為科技大城,在環保上也持續向國際大城看齊,如巴黎過去也產生許多菸蒂,後來在其首長的支持下,編了近167億台幣經費用於清潔與垃圾管理,並要求巴黎的每一棟大樓門口都要設置菸灰缸,而西雅圖則是全世界第一個食物森林的城市,也是第一個不用一次性塑膠餐具的城市,有許多一流減碳措施。

李應元表示,未來環保署將全力提供經費支持,讓新竹市變成全台灣第一的城市,也讓新竹市成為菸蒂不落地的國際科技城。

林智堅表示,根據環保署統計,臺灣1年消耗約342億根香菸、被隨意丟棄的菸蒂超過100億根,每根菸蒂至少需耗費20年才能在環境中分解,被丟棄的菸蒂會造成空氣、水域及陸地的汙染,進而衝擊整個生態環境,呼籲各位吸菸者菸灰菸蒂不落地。

林智堅表示,過去火車站尚未改造前,花圃下方都是菸蒂,於是市府團隊向中央爭取經費、與台鐵協調進行改造,添加廣場、路樹、風雨走廊與燈光,環境一旦變得更明亮整潔,菸蒂也就越來越少。

為喚起民眾認識隨處亂丟的菸蒂對環境造成的危害,環保署在新竹市規畫裝置藝術「菸沒(淹沒)」,由桃竹苗環境教育區域中心使用大量菸蒂製作而成,象徵人類亂丟菸蒂最終皆匯集於海洋,進而影響海洋生態,而且菸蒂會透過食物鏈,最終仍會回到人類身上,期望透過裝置藝術的呈現,喚起人們保護環境的初心,齊力保護下一代和環境。

環保局長江盛任表示,環保局近期推動「環境友善商家認養」,自主性落實店家周圍5公尺的環境認養及清潔管理工作,讓人行道騎樓、大街小巷也能和店家一樣乾淨明亮,創造店家、鄰里共好共榮的雙贏局面,目前已有300家商店加入認養,預計今(107)年底會有包括4大超商400家在內共1200家加入認養,合力守護新竹市的環境。

相關新聞列表
留言板