新聞標題【民報】【南北韓會談】為何北韓態度出奇好?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【南北韓會談】為何北韓態度出奇好?

 2018-01-10 10:17
南北韓9日在板門店「和平之家」舉行部長級會談。圖/取自維基共享資源
南北韓9日在板門店「和平之家」舉行部長級會談。圖/取自維基共享資源

南北韓9日在板門店「和平之家」舉行部長級會談,達成北韓派團參加平昌冬奧、兩韓恢復軍事熱線與會談、持續舉行高層會談以改善雙邊關係、進行各領域交流等重大共識。

南韓統一部官員亦表示,斷絶23個月的朝韓西海軍事通訊線路已經恢復,將於10日(周三)上午8時起正常通訊。分析人士指出,由於通過陸路往返朝韓需要軍方通訊協助,可能是為朝鮮冬奧代表團通過陸路訪韓做凖備。

此次會談以當地時間早上10點舉行的首次會議開始,以晚上8點的終結會議結束。雙方在10個小時內共進行5次接觸。

南韓《中央日報》報導,首次會議開始前,北韓首席代表、祖國和平統一委員會委員長李善權向記者表示,雙方會「以真誠的姿態進行會談」,並稱一切會順利進行。

BBC報導,在隨後的會議中,李善權還表示,希望雙方為全民族獻上新年第一份厚禮。他以「厚冰之下湍湍不歇的水流」比喻希望朝韓改善關係開展對話的民心,稱此次寶貴的高層會談正是由這般強烈的民意促成。

北韓方面還主動提出公開會談過程。李善權在首次接觸時向南韓方提議,「會談全部公開,向全民族傳達會談實況」,韓方代表團團長、統一部部長李明均對此表示理解,但基於慣例還是建議以非公開形式舉行會談。

北韓隨行記者也顯示出友善態度。南韓國《國民日報》報道稱,一名北韓中央通訊社記者向南韓記者表示,「我報導過許多會談,但今天氣氛格外好」。

中國時事評論員鄧聿文對BBC中文表示,北韓態度發生轉換是因為對朝制裁正在發揮作用。

鄧聿文認為,北韓想要國內恢復生產,進行核試驗需要資金。而參加冬奧會可以向外界傳遞積極信號,如果可以由此打開南韓這個缺口,讓外界減輕制裁,可以讓朝鮮喘口氣。

BBC記者傅東飛(Rupert Wingfield-Hayes)在首爾報導時指出,南韓很少有人相信,北韓這次釋放的信號意味著態度的真正轉變。

傅東飛援引專家分析表示,北韓領導人金正恩日益擔心美國正在策劃對他發動軍事打擊,因此決定做出一些改變,緩解緊張局勢。

也有專家認為,這是朝鮮為讓外界放鬆戒心而做出的和平姿態,需要引起警惕。南韓世宗研究所統一戰略研究室室長鄭成長對媒體表示,金正恩在「好戰性」上與金日成很像。他指出,「1950年朝鮮戰爭爆發之前,金日成就曾在完成戰爭凖備後對外做出和平偽裝」。 

相關新聞列表
留言板