新聞標題【民報】核二重啟審查明出爐 原能會:不會馬上同意 要等立院確認
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

核二重啟審查明出爐 原能會:不會馬上同意 要等立院確認

 2018-03-04 19:34
台電日前申請核二廠2號機重啟,原能會今(4)日表示,明天會公布審查結果,但報告出爐後不會馬上同意,會先到立法院進行專案報告,完成程序後才會同意台電重啟。圖/郭文宏(資料照)
台電日前申請核二廠2號機重啟,原能會今(4)日表示,明天會公布審查結果,但報告出爐後不會馬上同意,會先到立法院進行專案報告,完成程序後才會同意台電重啟。圖/郭文宏(資料照)

台電公司日前申請核二廠2號機重啟,對此,原子能委員會今(4)日表示,明天完成最終確認後,就會公布審查結果,但審查報告出爐後不會馬上同意,會先到立法院進行專案報告,完成程序後才會同意台電重啟。

台電公司於2月5日向原能會申請第二核能發電廠2號機再轉,台電表示,核二廠2號機已完成大修,該機運轉執照於2023年到期,依一般正常程序向原能會提出大修完成再轉的申請。

行政院長賴清德2日於施政總質詢時指出,核二廠2號機不是重起,而是再轉,因為核二廠2號機並沒有封存,是大修後申請再轉,至於能不能再轉,要看原能會審核,並強調,「核二廠2號機有沒有再轉,都不影響非核家園的目標」。

原能會表示,收到台電申請後,將嚴格審查並確認程序完備,除針對台電檢送的申請文件進行審查外,並聘請11位審查委員與內部人員組成專案視察團隊,規劃以約一個月的時間檢視機組整體性維護成效,召開3次審查會議,以確認機組現場狀態符合起動運轉之要求。

原能會副主委邱賜聰今天接受《中央社》訪問時表示,專家學者們的意見及整體審查報告進度,已進入最後階段,明天預計送交完整版報告給審查團隊,以確認有無問題,之後即公布核二廠2號機是否符合重啟標準。

邱賜聰說明,審查報告出爐後並不會馬上同意,會先赴立法院進行專案報告,等程序都完成後,才會同意台電重啟。

原能會核能管制處副處長李綺思也說,核二廠2號機停機時間長達600多天,考量安全性問題,因此需要較長時間審查。

相關新聞列表
留言板