新聞標題【民報】花蓮縣定古蹟將軍府 破落多年命運即將改變
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

花蓮縣定古蹟將軍府 破落多年命運即將改變

 2017-12-04 17:04
坐落於花蓮市菁華地段的「將軍府」景點,由日式宿舍組成,志工努力保護歷史風貌,現獲文化部補助將進行修復。圖/王志偉翻攝
坐落於花蓮市菁華地段的「將軍府」景點,由日式宿舍組成,志工努力保護歷史風貌,現獲文化部補助將進行修復。圖/王志偉翻攝

座落於花蓮市菁華地段的縣定古蹟「將軍府」,由七棟日式歷史建物組成,不過因年久失修,古蹟保存岌岌可危,立委蕭美琴向文化部爭取「再造歷史現場」計畫,獲補助1億4700萬元,沉寂多年的「將軍府」,很快就能重現往日風華。

將軍府位於市區中正路美崙溪畔旁,是早期日治時代遺留的日式宿舍建築之一,民生里里長吳明崇與民生社區發展協會理事長黃碧雲都付出了非常多的努力,目前將軍府與周邊日式宿舍群等建物是由民生社區志工在進行維護,也定期舉辦導覽與藝文活動,促進參訪民眾對於花蓮發展史的認識。不過由於日式木造建築構造經年累月,日漸損壞,讓社區居民與文史工作者感到憂心。

蕭美琴在立法院的質詢中曾多次提及將軍府修復的急迫性,也積極協調文化部與國防部數次現場會勘。今年3月9日蕭美琴於立法院教育文化委員會質詢時提到該案,請文化部長鄭麗君協助以專案補助修繕經費,並獲得部長正面回應。5月3日文化部次長李連權前來花蓮考察文創成果時,蕭美琴也藉機邀請次長前往將軍府,並與縣政府文化局討論提報文化部「再造歷史現場」專案計畫的方案。

蕭美琴一再強調將軍府的歷史文化價值,也多次與國防部、文化部共同商討文化資產的保存方案,除了感謝鄭麗君部長的大力支持之外,也肯定國防部前期積極配合,出資進行文史資料蒐集工作,成為此次計畫推動的重要史料基礎。

目前文化部已同意再造歷史現場計劃中,有關將軍府(含日式宿舍群)的修繕經費補助約1億4700萬,預計於今年12月中旬之前即可核定。於規劃設計後即可進行實質工程修復,沉寂多年的將軍府不久後即可重現往日風華。

相關新聞列表
留言板