新聞標題【民報】【專文】聲援港澳青年爭民主刻不容緩
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】聲援港澳青年爭民主刻不容緩

 2017-07-18 17:13
左起:黃台仰/楊月清/林飛帆(20170528)。圖/楊月清提供
左起:黃台仰/楊月清/林飛帆(20170528)。圖/楊月清提供

有一句粤語叫做「同人唔(不)同命」!

看到這張相片我的感觸特別深,右邊的太陽花天之驕子林飛帆,剛完婚也即將出國深造,家庭美滿學業有成,又有新興政治勢力時代力量加持,前途一片大好!左邊簡稱「本民前」的香港本土民主前線發言人黄台仰,論學歷外貌氣質樣樣沒差,因為港府配合中國的打壓,2016起有港獨思想青年一律不得參政,去年初一場警民衝突的旺角事件被定性為暴動,而台仰無辜被港府指為首謀,明年初將開審,旺角事件中輕微的被捕者,一位港大女生只是丢了樹枝和瓶子,已被判刑三年!台仰被定性為首謀,坐牢四、五年肯定跑不掉,台港社運青年的不同命運,真讓人惋惜!

更令我不解的,是個半月前推薦黄台仰來台出席一連三天在中研院舉行的國際研討會,有人用香港舊新聞捕風捉影,向主辦單位參了他,等於也將了我一軍,指摘他有問題,是中共培養的青年,不能讓他出席,幸虧我們夫婦據理力爭,也得到港台幾位對他認識多年的著名學者、大律師的聲援,得以擺平此事,讓他順利參加。我不反對要提防中共的滲透,有任何懷疑都該弄清楚講明白,拿出證據來說話,用媒體尤其是左報造的謠來抹紅香港本土青年,就很没道理了!

在Isodarco國際研討會其中一段由我策劃、主持的「多民族討論會」上,我為大會邀請到首度來台的熱比婭代表, 世界維吾爾大會副主席Umit Hamit/世界南蒙古大會主席席海明/研究核災難的維族醫師安華托帝分別由英/德兩國來台,加上香港最資深的剛卸下25年立法會議員及民主黨主席的劉慧卿和香港獨派代表之一的黃台仰!


多民族研討會。左起黃台仰(港)/楊月清(主持人)/劉慧卿(港))/席海明(蒙)/Umit Hamit(維)/ 安華托帝(維)。圖/楊月清提供

台仰的發言極獲好評,他說到香港的災難、尤其是本土民主人士受到的打壓,報告內容很有份量,尤其當主持人的我,在台上宣佈,這位斯文親切的男孩將要承受最少四、五年的牢獄之災時,現場來自全球各國的專家學者都被驚嚇到了,更有幾位和我一樣忍不住落下淚來!

我們無力改變香港的沉淪,只能更加關心香港現況,給予港人支持和鼓勵,讓他們盡量努力拖住下降的速度,以時間來換取有限的空間!港台社運界的參予者都難免良莠不齊,但香港本土青年承受了更大壓力,不但得不到大多數傳統泛民、新興自決派的同情和支援,更有人不時在背上插一刀,這或許也牽涉到相互的競爭和私心!港府配合北京,更是對他們個個都施以毁滅性的重擊!如果泛民主派諸君能展現更大包容和開濶的胸襟,將港獨派也和自決派一樣都視為爭取民主的一部份,愛護提携、團結抗共,香港才會更有奮力一搏的希望和前景!

看看香港、想想台灣,真的讓人心情沉重,未來我們應該關心的不只是香港也包括長期在澳門淪陷區爭取民主自由的青年孩子們!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板