新聞標題【民報】解讀「正名」的核心意義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

解讀「正名」的核心意義

  2018-11-06 11:57
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
在「正名」之前,台灣人民必須清楚了解中華民國並不是因為其「名稱」危害台灣,而是因為它的本質就是中國的舊政府體制,根本是其法定位才是問題所在。圖/郭文宏(資料照)
在「正名」之前,台灣人民必須清楚了解中華民國並不是因為其「名稱」危害台灣,而是因為它的本質就是中國的舊政府體制,根本是其法定位才是問題所在。圖/郭文宏(資料照)

日前台灣憲法學會理事長公法學者許慶雄教授,在電子媒體公開表示:

目前台灣共和國尚未建立,但是許多人卻濫用「台灣」二字來代替「台灣共和國」,以「台灣」來模糊我們仍然沒有國家的事實,使得「台灣共和國」、「台灣」、「中華民國」三個概念遭到混淆。例如,政客都說「台灣」早已獨立,不必再追求獨立。但是,如果問他們是不是「台灣共和國」早已獨立建國,那他們就說不出口,也不敢再欺騙一般民眾。

長久以來經常可以看到、聽到官員、學者、媒體、政客說:「台灣」要加入聯合國被拒絕,「台灣」要成為世界衛生組織(WHO)的會員國被抵制等等說法,也不斷出現在報紙或電視上。但是如果用「台灣共和國」加入聯合國被拒絕,就會在矛盾中發現真相,清楚地了解官員、學者、媒體、政客如何的惡用「台灣」兩個字欺騙民眾。請問這些人,現狀怎麼會有「台灣」加入聯合國被拒絕的說法,「台灣共和國」有申請加入聯合國嗎?「台灣共和國」尚未成立,如何被拒絕?因此,如果討論思考問題時,我們能以「台灣共和國」取代「台灣」就能清楚釐清問題。 以「台灣共和國」做為辨識問題、推動台灣獨立建國運動之標記。

依筆者所知,數十年來,許教授除了從公法學觀點,專心投入研究中華民國台灣的法定位,並將其長年的研究成果真相,公諸於台灣社會之外。近來更是以親身參與、觀察台灣民主與獨立建國,兩個不同層次的社會運動之豐富經驗,再進一步思考,如何克服台灣獨立建國運動不進反退,甚至導致中國北京得以對台侵門踏戶等,十分急迫的現實問題。因此於近日提出上述以「台灣共和國」取代「台灣」二字,做為推動台灣建國運動之策略,筆者將此暫時稱之為「建立台灣共和國」運動辨識法。

愈簡潔的社運口號,愈需要正確的理論為後盾,才不致於誤導一路相挺的一般民眾,甚至造成無法挽救的自我矛盾。攸關台灣世代子孫未來幸福的台灣建國大業,更應該是如此,相信長期參與、關心台灣民主和獨立建國運動的台灣人,應該都有同感。無論是「申請加入國際組織」或是「2020年東京奧林匹克」,由台灣本土派所推動的改名運動,即使能改為「台灣」,若是沒有形成建國意志、宣布獨立,台灣仍然不是國家國號,台灣的定位依舊不是建立新的國家,台灣屬於中國的事實也不可能改變。

 
圖為「2020東京奧運台灣正名公投」連署現場一幕。圖/張家銘(資料照)

因此在「正名」之前,台灣人民必須清楚了解中華民國並不是因為其「名稱」危害台灣,而是因為它的本質就是中國的舊政府體制,根本是其法定位才是問題所在。所以台灣人民一定要表達建國意志宣布獨立,廢棄中華民國體制,才能建立新國家,同時使用正確的國家名稱「台灣共和國」。

數十年來由於對中華民國的法定位的錯誤認知,導致不少本土派和運動選手,為了想以台灣的名稱參加2020年東京奧林匹克,反而選擇以自我矮化、犧牲台灣的國格(國家性)方式,推動「修改中國的國號」行動,自陷「一個中國漢賊不兩立」,是和中國北京爭一中法統的泥淖卻不自知。

「台灣」二字遭受有心人操作、惡用,可說是導致數十年來,台灣獨立建國運動,遲遲無法凝聚群眾力量的主要原因之一。許教授所提出的「建立台灣共和國」運動辨識法,觀念深入淺出、簡而易懂,是學理、實務雙面兼具,相當具有說服力的台灣獨立建國之策略與方法。

因此筆者認為,1020「全民公投反併吞」之後,台灣人可以利用11月24日地方選舉時,在候選人政見中,以及平日的動、靜態活動中,繼續推動「建立台灣共和國」。於所有論述中同時向台灣民眾說明,「中華民國法定位是中國的非法政府之真相」。如此一來,相信可以在台灣內部帶動並形成強而有力的獨立建國凝聚力,進而改變「維持中國的中華民國體制統治台灣的現狀(維持現狀)」之矛盾的主流民意。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板