新聞標題【民報】【影音】與朱過招!賴清德:絕不會打臉侯友宜,侯深受阿扁提拔算舊識
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】與朱過招!賴清德:絕不會打臉侯友宜,侯深受阿扁提拔算舊識

 2018-03-14 16:37
行政院「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」新北場今(14)日舉行,市長朱立倫在致詞時,當著行政院長賴清德的面,提及爭取預算一度被說是「0元俱樂部」,現在則是「1趴俱樂部」,但賴清德稍後致詞時,則是提及立委質詢關切甚至比新北市府規劃還多。
行政院「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」新北場今(14)日舉行,市長朱立倫在致詞時,當著行政院長賴清德的面,提及爭取預算一度被說是「0元俱樂部」,現在則是「1趴俱樂部」,但賴清德稍後致詞時,則是提及立委質詢關切甚至比新北市府規劃還多。

行政院「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」新北場今(14)日舉行,市長朱立倫在致詞時,當著行政院長賴清德的面,提及爭取預算一度被說是「0元俱樂部」,「我們四百萬的人口,當然不會是0元俱樂部,也不會只有一趴」。但賴清德稍後致詞時,則是提及立委質詢關切甚至比新北市府規劃還多。

賴清德發言時說明新北與中央爭議的前瞻軌道建設,更提到爭取國民黨提名參選市長的前副市長侯友宜,稱「絕對不會去打臉侯友宜」,「因為我雖然跟侯副市長雖然不能說感情深厚,不過過去他深受阿扁總統提拔,擔任刑事警察局局長跟警政署長,我剛好在立法院擔任幹事長,彼此有共事過,大家算舊識」。

賴清德也笑稱,侯友宜現在「面對挑戰壓力一定比較大」,如果我擔任行政院長,可以為朋友一點加分的話,這一點我是責無旁貸,所以不會有任何的反擊」,在一旁的朱立倫則顯得有點尷尬。賴清德也強調他「身為新北的孩子,雖然沒辦法獨厚新北市」,但絕對不敢虧待新北市。

行政院「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」新北場下午在市府五樓會議室舉行,包括文化部長鄭麗君、經濟部常次王美花等部會首長及主管機關、幕僚,以及立委吳秉叡、吳琪銘、張宏陸、林德福、呂孫綾、蘇巧慧等在地立委都到場參與。而朱立倫則與副市長葉惠青、秘書長許育寧等率同局處首長,針對前瞻及長照2.0分別進行簡報及交換意見。

朱立倫致詞代表四百萬市民歡迎賴清德率團隊前來視察與座談,他也不忘秀政績,並提及賴是萬里的子弟,今天回到新北市大家很高興也很歡迎,今天也是賴清德座談的倒數第二站,台灣話有一句話「好酒沈甕底」,相信問題會一一解決。

朱立倫提到,高齡化社會對新北市是一項挑戰,全市65歲以上人口數大約50萬,新北市推動840個老人共餐據點、340個銀髮俱樂部,還有「新北動健康」政策,一區一公共托老中心等,達成一區一日照中心的目標;新北市也是全台第一個推行時間銀行政策的地方政府,透過老人志工參與服務一起推動,這都是未來推長照2.0中央和地方要共同努力的。

談到前瞻計畫,朱立倫則表示,一年前推前瞻各地方都期待,「當然去年院長還在台南市服務的時候,當時新北市與中央有不同意見,很多人把新北獲得的結果都說是0元俱樂部,所獲的支持都是延續性或例行性的預算,新北市提出1700多億元有願景的計畫,比較沒有獲得中央青睞,後來立委也跟我們一起跟中央溝通」。

朱立倫表示,他也去和各部會溝通,他所獲得資料比國發會詳細一點,到這二天為止,中央核定的金額是52億,扣除延續性的三項軌道建設,新增的建設預算為17億元,雖然比以前「0元俱樂部」多,但僅只是1700億元的1%。但軌道建設,三安坑輕軌、三鶯線等納入前瞻,反而萬大中和二期、環狀線二期以及正在進行第二階段環評的汐止民生線這三項,雖然不是今天核定馬上就可以做,但對明年、後年好像才是比較有前瞻性的。

朱立倫也提及五股交流道、八里污水處理廠改善等計畫,不單為新北市,也是為大台北、基隆地區,另外新店寶高路旁取得3.3公頃土地,我們出地,中央來開發,2年之內就可以提供給願意投資台灣的廠商,希望招商引資能務實獲得中央支持,「我們四百萬的人口,當然不會是0元俱樂部,也不會只有一趴」。

隨後,賴清德致詞時表示,為了落實蔡英文總統前瞻及長照2.0政策,他率部會首長由離島、東部、南部,一個縣市一個縣市舉辦座談,他今天非常高興能回到出生地、長大的地方來舉辦座談,特別感謝朱立倫安排很好的場地讓座談順利進行,也感謝立委蒞臨指導。

賴清德接著也感謝副市長葉惠青陪同,稍早到新店耕莘醫院參訪長照,也感佩耕莘醫院用愛傳達醫療服務以外,在社政方面也做的非常好。他也肯定朱立倫和市府團隊、特別是衛生局長林奇宏,新北市有800多個共餐據點、400多個銀髮族俱樂部及200多個關懷據點,「換句話說新北市面對人口老化也在積極因應」。

「身為新北市長大的一個孩子,看到朱市長如此用心在照顧老人,在這裏除了代表行政院,也以新北市的一份子感謝朱立市,也感謝市府團隊」,賴清德說。

之後他話鋒一轉,笑說,「至於前瞻建設,我人還沒有到,新北市的聲音我就聽到了,怎樣講呢?不管是吳秉叡委員、吳琪銘委員、張宏陸委員、呂孫綾委員、林德福委員、還有蘇巧慧委員,在立法院都紛紛提出質詢,不分藍綠,大家對新北市的整體發展都非常關心」,「換句話說,朱市長剛提出的規劃,很多委員都提出質詢,甚至很多委員的質詢的內容,還有超過原來新北市規劃的」。

賴清德又表示,「社會可能會比較關心的,想要知道,前副市長侯友宜提出的南、北環,還有汐止民生線,到底行政院會不會納入(前瞻)?又或者我會不會打臉侯(前)副市長,我要跟大家報告,不管是朱市長剛提出種種建設內容,又或者是侯副市長關心的南、北環、汐止民生線,待會交通部都會一一答覆,我相信大家會有滿意的結果」。

「但是有一個確定的是:我絕對不會去打臉侯友宜副市長。我為什麼這樣講呢? 原因是因為我雖然跟侯副市長雖然不能說感情深厚,不過過去他深受阿扁總統提拔,擔任刑事警察局局長跟警政署長,我剛好在立法院擔任幹事長,彼此有共事過,大家算舊識,我也知道他現在有很大的理想、抱負,要承擔新北的責任,面對挑戰壓力一定比較大,如果我擔任行政院長,可以為朋友一點加分的話,這一點我是責無旁貸,所以不會有任何的反擊,反而我們會就侯副市市長、朱市長跟各位委員所提出的種種建設會具體回應」,賴清德接著說。

之後賴清德也說明,前瞻一期預算是前院長林全籌編,他負責二期籌備,而前瞻是國人關切的,也是蔡總統拚經濟手段,錢能不能發揮效果很重要,為發揮效果,縮短中央和地方距離非常重要,這也是他率行政團隊一個城市一個城市座談的原因,「我身為新北的孩子,雖然沒辦法獨厚新北市,但可以跟朱市長跟各位說明,我絕對不敢虧待新北市」,朱立倫提出好的規劃行政院絕對會納入考慮,後續通過的前瞻基礎建設也能有效浥注到新北,讓新北進步更往前邁進一步,讓新北的居民也能感受政府的美意,以及中央和地方合作的用心。

接著賴清德也和朱立倫一同觀看中央施政的影片,兩人仍不時交頭接耳攀談。而在影片播放完畢後,由國發會處長等分別進行報告並舉辦關門座談。

相關新聞列表
留言板