新聞標題【民報】首波原住民議員提名 洪耀福:民進黨是最支持原住民的政府
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

首波原住民議員提名 洪耀福:民進黨是最支持原住民的政府

 2018-03-14 18:04
民進黨公布首波原住民議員徵召名單,五位原住民參選人同時亮相。圖/張家銘
民進黨公布首波原住民議員徵召名單,五位原住民參選人同時亮相。圖/張家銘

民進黨今(14)日公布2018直轄市原住民議員首波徵召提名名單,包括新北市寶杜‧巴燕(Bawtu‧Payen)、桃園市林志強、台中市邱孟玲、台南市李美素、高雄市俄鄧‧殷艾(Eteng‧Ingay),秘書長洪耀福也親自將象徵族人重要標誌之信物致贈給五位候選人,祝福勝選,洪耀福表示,他有信心驕傲的說,民進黨是最支持原住民的政府,過去原住民選區一直對民進黨認識不深,因此需要有更多公職人員在部落經營服務,也期待更多優秀同志投入選戰。

參選的五位候選人,新北市寶杜‧巴燕(Bawtu‧Payen)、桃園市林志強、台中市邱孟玲、台南市李美素、高雄市俄鄧‧殷艾(Eteng‧Ingay),分別來自泰雅族、阿美族、布農族、阿美族、阿美族等,都已經在地方擔任市議員,更有多人並非第一次參選,也長期參與原住民權益相關運動,關注並投入部落長照、原住民傳統語言文化、部落建設、還我土地運動和原住民博物館等議題。

洪耀福表示,他必須要很驕傲地說,蔡英文總統是台灣有史以來最照顧原住民的總統,民進黨政府是最支持原住民的政府,過去這幾年來,民進黨推動非常多改革,不論是代表中華民國政府向原住民道歉、轉型正義、土地、以及未來長照的推動以及部落建設等,也許過去原住民朋友對民進黨存有刻板印象及不瞭解的地方,這一點民進黨必須加強溝通,對部落族人最好的說明媒介就是公職。

洪耀福也強調,民進黨必須有更多公職代表黨在部落服務、經營扎根,樂見並期待有更多優秀的同志投入選戰,今天第一波提名五位優秀同志出征,後續還會有第二波、第三波提名;除了六都議員之外,未來在縣市議員、鄉鎮區長、村里長,都會積極尋覓優秀同志投入選戰,中央黨部會盡力提供協助,兩位優秀的立委也一定會竭盡全力為大家輔選,希望能有更多公職來服務原住民同胞。

原住民立委陳瑩致詞則表示,自己當年替民進黨爭取到第一席原住民立委,至今十幾年過去,原住民要投入選戰依然困難重重,今天這五位願意代表民進黨參選,表示認同民進黨的理念,讓原住民的權利由下而上歸還給族人,今天她要特別來這裡給候選人鼓勵,參選不是容易的事,她也會和原住民立委Kolas 一起協助幫大家輔選。

相關新聞列表
留言板