新聞標題【民報】真的不太一樣!賴清德500多字新聞稿「台灣」就出現了11次
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

真的不太一樣!賴清德500多字新聞稿「台灣」就出現了11次

 2017-09-13 08:24
行政院長賴清德上任至今不到一星期,即頻頻走訪基層、參與活動,曝光率與活動力不遜於前任院長林全,針對國家定位的表述風格也有差異。圖/唐詩(資料照片)
行政院長賴清德上任至今不到一星期,即頻頻走訪基層、參與活動,曝光率與活動力不遜於前任院長林全,針對國家定位的表述風格也有差異。圖/唐詩(資料照片)

行政院長賴清德上任至今不到一星期,即頻頻走訪基層、參與活動,曝光率與活動力不遜於前任院長林全。有媒體注意到,賴清德與林全稱呼對岸方式大不同,並舉證林全多稱「大陸」但賴清德則習稱「中國」,儘管報導缺少實際統計數據,但在用語上,賴受訪時在國家定位問題確實給人印象鮮明的感覺。

政院12日發佈賴清德參加「世界資訊科技大會」(WCIT)新聞稿,包括標題在內,短短的570多字的敘述中,「台灣」就出現了11次,頻率相當密集,而文稿中更敘及「…台灣是一個小國家」等文字,這樣的敘述模式在過去林全的表述中鮮少出現,也凸顯了前後任閣揆的不同風格。

其實,林全的行政院新聞稿或院長公開致詞時中也常提及「台灣」,例如世大運開幕式遭破壞後,政院發出新聞提及,「…林全院長在會議上指示,世大運是國際賽事,是台灣所舉辦的喜事,全民應不分黨派,不分立場,一致團結辦好世大運以維護國家形象」。只不過,「台灣是一個國家」這種說法鮮少出現在林內閣時代,或許這是林全較尊重「外交」屬於總統權力範疇所使然。

而在民進黨執政的縣市,提到對岸稱「中國」或「中國大陸」的所在多有,表述較接近民進黨部「一邊一國」的論述,陸委會與許多部會則一貫稱「中國大陸」。只是,差別在於提及「台灣是一個國家」這類論述時,外交部及涉外機構,多半稱「我國」、「中華民國」、「台灣」,就是無法像賴揆這樣把「台灣是一個國家」輕鬆自在地表述出來。

不論是真情流露地自然表述,或者是想要弭平今年6月迸出「親中愛台」一語驚人的後遺症,從賴市長到今日的賴院長清楚說出這樣的話,總是讓人更覺耳目一新。當談到中國審判李明哲案,號稱新內閣是個「做實事內閣」的賴清德,在回應媒體時清晰而堅定的話語,至少超越他在6月接受媒體專訪時對「親中愛台」做出解釋,而顯得更為簡潔。

當時賴解釋說,他提出此一說法是「創造平台,讓主張想要統一的人先回到親中,要獨立的人先回到愛台,以團結台灣為最優先」,且不同於馬英九「傾中賣台」,他也稱,「我不管在任何的職務上,都不會改變我台獨主張的立場,而主張台灣獨立,也可以和中國做朋友。」賴院長今日直呼中國之名,以及「台灣是一個國家」,也算是落實了他的解釋與承諾。

相關新聞列表
留言板