新聞標題【民報】殘酷美術史:解讀西洋名畫中的血腥與暴力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

殘酷美術史:解讀西洋名畫中的血腥與暴力

2017-07-17 08:03
作者:池上英洋 / 主編:林芳如
譯者:柯依芸
出版社:時報出版
出版日期:2017-07-14
官方網址:

粗鄙、卑劣、毫不純潔的殘酷美術主題,正是理解西洋文化表裏的線索!

這是個充滿癲狂與暴力的世界──

親子相殘、天神降罪、酷刑、拷打、食人、獵巫……

追求至美的巨匠們,為何要讓人類最醜惡的一面躍然畫布之上?

解析超過200幅名畫,揭露西方歷史表層無法觸及的真相

◎希臘羅馬神話竟是凌虐殘暴情節的超級製造機?

粗鄙、卑劣、毫不純潔的殘酷美術主題,
正是理解西洋文化表裏的線索!

這是個充滿癲狂與暴力的世界──
親子相殘、天神降罪、酷刑、拷打、食人、獵巫……
追求至美的巨匠們,為何要讓人類最醜惡的一面躍然畫布之上?

解析超過200幅名畫,揭露西方歷史表層無法觸及的真相

◎希臘羅馬神話竟是凌虐殘暴情節的超級製造機?
虎毒不食子?但哥雅筆下的農神為何血腥地啃食自己的孩子!?諸神的心胸究竟有多狹窄?膽敢挑釁神,被變成蜘蛛不說,還可能導致世界毀滅?妖怪、魔物蠢蠢欲動,充滿癲狂與暴力的神話世界,又為什麼讓繪畫巨匠們如此神往?

◎小心翻開聖經鮮為人知的一頁腥紅
人類最初的殺人事件即是因神而起,為何亞伯一怒之下殺了弟弟該隱?「耶穌受難」是否真為古今畫家最常被描繪的死亡事件?米開朗基羅筆下的《最後的審判》,人體結構正確與否不打緊?有戲劇張力最重要!

◎返回血染的基督教世界,一探中古世界歐洲神袐學樣貌
被迫害的基督徒們,怎麼因各式各樣的處決花招殉道?神蹟故事中,竟然有殉道聖人被斬首後仍捧著自己的頭行走?又為什麼出現母親耐人尋味地烹煮自己小孩的設定?

◎進入全民獵巫時代,嚴刑拷打的殘忍狂熱
西洋文明史上最黑暗的現象!傳說女巫不會流淚、不會沉入水中,人們如何辨別女巫?火刑、絞刑、車刑,原來每種極刑都有其精神上的意涵?而行刑的血腥場面,最後竟變成大眾茶餘飯後最愛的娛樂?

◎人們因何痛下殺手?死亡如何推進了人類的發展?
從小規模的死亡──弒君、情殺、食人,到大規模的死亡──天災、戰爭,藝術家們為何創造出這些紀錄死亡的殘酷血腥作品?其中又隱藏著哪些歷史的隱喻及象徵?

◎殘酷美術史上還有哪些你想像不到的主題?
米勒的名作《拾穗》光線柔美浪漫,卻傳達出了現實的社會貧富不均訊息?突如襲來的黑死病、梅毒等疾病,如何鋪天蓋地翻轉當時歐洲人民的生活?在沒有麻醉手術的時代,怎麼從病患腦中取出「愚者之石」?又為何會出現以死亡為命題的「虛空派」藝術?帶有詭譎美感的殘酷藝術,為何成為了理解西洋歷史的絕佳蹊徑?畫家筆下的暴力相殘、虐殺凌遲等令人不安的殘酷景象,到底想傳達什麼訊息?為什麼巨匠們要畫出這些讓人不忍卒睹的慘烈畫面,將血腥與暴力呈現在世人面前?

閱讀《殘酷美術史》,種種無法想像、難以入目的現象與原因,都可透過作者詼諧的陳述提供解答,一切訊息其實盡在畫面中!──國立台灣師範大學美術系教授|陳淑華|專業審訂、專序推薦

作者用心極深,剝露人類暗黑內在,上下古今,順手拾來,惡蹟斑斑。──國立台灣藝術大學美術系兼任助理教授|鄭治桂|專序推薦

國立成功大學歷史系助理教授|楊尹瑄、臺北市立美術館館長|林平──好評推介

作者簡介

池上英洋|Ikegami Hidehiro

1967年出生於廣島縣。美術史學家,東京造型大學副教授。畢業於東京藝術大學,並取得同校碩士學位。專攻西洋美術史、文化史,尤其專精於義大利美術文化史。作品有《Due Volti dell’ Anamorfosi》、《李奧納多‧達文西──西洋繪畫巨匠8》、《義大利文藝復興美女畫集》、《李奧納多‧達文西的世界》、《你所不知道的拉斐爾》、《迷人的西洋美術史》、《義大利二十四城記》、《文藝復興──歷史與藝術的故事》、《文藝復興三巨頭的故事》、《拉斐爾的世界》、《米開朗基羅就是神》、《文藝復興天才不為人知的一面》、《西洋美術史入門》、《西洋美術史入門 實踐篇》、《死與復活》等書(以上書名皆為暫譯)。

譯者|柯依芸

台大中文歷史雙主修畢。專職譯者。

相關新聞列表
留言板