新聞標題【民報】前行政院長「水牛伯」游錫堃參訪花博 讚以「自然為師」為全民上了一課
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

前行政院長「水牛伯」游錫堃參訪花博 讚以「自然為師」為全民上了一課

 2018-11-07 19:20
「水牛伯」也是台灣有機農業重要推手的前行政院長游錫堃,今在林佳龍陪同下,參觀花博外埔園區和后里園區,讚花博展以自然為師,為全民上了寶貴的一課。(台中市新聞局)
「水牛伯」也是台灣有機農業重要推手的前行政院長游錫堃,今在林佳龍陪同下,參觀花博外埔園區和后里園區,讚花博展以自然為師,為全民上了寶貴的一課。(台中市新聞局)

台中世界花卉博覽會已於11月3日盛大登場,吸引數萬名遊客參訪,今(7)日前行政院長游錫堃在市長林佳龍陪同下,參觀花博外埔及馬場園區,游前院長對於花博強調「花現GNP」精神,並以「自然為師」感到驚艷,敬佩林市長在短短4年間,將無花草樹木的空地,搖身一變為世界級的花卉博覽會。林市長指出,游前院長是全台灣有機農業的推手,市府籌辦花博也借鏡游前院長的宜蘭經驗,盼讓台中每個地方,因為花博變得更好。

前行政院長游錫堃今日在林市長的陪同下,陸續至外埔園區參觀「樂農館」、「好農市集」及「大愛環保科技人文館」,並接著前往后里馬場園區參觀。游錫堃更與林佳龍在稻草所綑製的水牛藝術裝置前合照留念,讓素有「水牛伯」之稱的游前院長花博之旅,格外有趣。

林佳龍表示,樂農館、智農館皆以農為主,游前院長本身是農夫,有相當豐富的農業經驗,尤其游院長更是全台灣有機農業的推手,分享很多寶貴經驗,讓友善農業逐步推廣全國。尤其,游前院長過去曾擔任宜蘭縣長,留下許多寶貴的施政經驗,包括童玩節、冬山河親水公園等,因此這次花博,也有特別請教游前院長過去的宜蘭經驗,讓每個地方因為花博變得更好。

林佳龍強調,花博不是放煙火,並非稍縱即逝,而是要留下建設,可以繼續利用,游院長提醒市府,需事先規劃「後花博時期」的展館利用;另外,讓市民體驗花博後有所成長,也非常重要,花博就是聆聽花開的聲音,讓大家有感而發,這是一個媒介,盼讓每個人藉此向大自然學習。

他更指出,市政要做好,需以自然為師,花博從核心理念GNP著手,就是以自然為師的例子,並藉由花博活絡市政,全國民眾平常不一定有機會接觸花卉或農業,來逛一趟花博,相信勝過翻閱一堆花卉農業書籍。花博可說是很好的自然教育,藉由花博整個團隊的投入,讓志工與市民都上了一課,讓他自己也上了一課。

此外,游前院長也說,台北花博花費約140億元,台中花博花費約80幾億元,相差50幾億元,這就是台中跟台北不一樣的地方,尤其台中世界花博則將留下一些場館,讓市民可以運用,藉由花博,不僅讓市民品質提升,也讓台中可大可久,永久發展。

相關新聞列表
留言板