新聞標題【民報】【影音】「余登發與轉型正義特展」余玲雅:民間鄉野資料募集「起」!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「余登發與轉型正義特展」余玲雅:民間鄉野資料募集「起」!

 2017-05-16 17:01
「余登發與轉型正義特展」將展出眾多珍貴檔案,余玲雅盼能也在民間蒐集更多相關資料,手中為8月1日展出之部份檔案。(圖/陳俊廷)(圖/陳俊廷)
「余登發與轉型正義特展」將展出眾多珍貴檔案,余玲雅盼能也在民間蒐集更多相關資料,手中為8月1日展出之部份檔案。(圖/陳俊廷)(圖/陳俊廷)

「余登發與轉型正義特展」將於8月1日在景美人權文化園區展出,國史館2008年戰後台灣政治案件“余登發史料彙編”共兩大冊珍貴檔案也將在本次特展中一併展出,余玲雅說:余登發案迄今死因不明,冤屈無法昭雪,是轉型正義過程當中亟待平反的案例,他認為除了國史館等相關資料外,或許還有很多流傳在外的資料,為此,她也向民間發出:「鄉野資料大募集」,並盼未來能再進行第三大本“余登發史料彙編”。

「面對歷史,我們不能迴避責任,是全面推動轉型正義的時候了」!余登發長孫女、前省諮議長余玲雅說,今年是二二八事件第七十周年,也是解嚴30周年,為深化國家轉正義,因此將在8月1日至9月15日在景美人權園區舉行「余登發與轉型正義特展」。

P1000099.JPG

「余登發與轉型正義特展」將展出國黨時代眾多情報機密檔案。(圖/陳俊廷)

余登發是黨外運動先驅、民主運動的旗手,作為一個「野生的政治家」,在戒嚴時期即開始與國民黨威權體制抗爭,並多次遭逢政治破壞,不僅曾被解除公職並慘遭牢獄之災,1989年兒媳競選縣長時,余死於自宅臥室血泊中,疑似慘遭殺害,法醫楊日松和美國知名法醫賽瑞爾·韋契特認為是他殺,其他7位法醫認為是意外,後來用投票表決通過是意外,推翻他殺之說,但真實原因仍爭議不決,如今仍是一樁懸宕已久的命案,迄今死因不明。

余玲雅說,1979年1月先有橋頭事件,再有美麗島事件;1989年國民黨以意外死亡定其阿公死亡,她認為,68年國民黨指其阿公叛亂,這個叛亂罪名要平反,其次國民黨指其阿公意外死亡,她近來多方奔走相關單位,卻因無新資料而獲難以翻案的回應,余說,現在經過20多年很難找到新的資料,當前新政府上台,轉型正義當道,她希望其阿公也能獲得政府與民間的正視。這也是其此次北上辦展的原因。

民間若有相關資料或建議可逕送鳥松鄉(區)澄湖路213巷12號,該址為高雄縣市合併前高雄縣長余陳月瑛時期官邸。

相關新聞列表
留言板