新聞標題【民報】96歲人間國寶王清霜,睽違12年漆藝個展 遠超年齡限制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

96歲人間國寶王清霜,睽違12年漆藝個展 遠超年齡限制

 2017-09-17 22:07
漆工藝人間國寶王清霜以96高齡仍繼續創作開個展,〈玉山〉為他的代表作。(台中市文化局)
漆工藝人間國寶王清霜以96高齡仍繼續創作開個展,〈玉山〉為他的代表作。(台中市文化局)

台灣首位榮獲漆工藝「人間國寶」稱號的指定傳統工藝美術保存者高齡96歲的王清霜,於今(17)日下午在台中市大墩文化中心大墩藝廊舉行開幕,為了此次展覽他四度住南投信義鄕寫生,每天在工作室創作5丶6小時,終在開展前完成新作〈桐林瑞梅〉首度發表,另件代表作〈玉山〉則是在82歲時完成,作品在紋樣層疊塗抹粗細不同的金粉,使之產生立體感,展現了高超的「高蒔繪」技巧,被認為是最繁複的日本傳統工藝技術之一。

1922年出生於臺中神岡圳堵的王清霜,是臺灣第一位赴日學習漆藝,也是當今接受學院派漆藝專業訓練最年長的藝師。他一生都沈浸在「天然漆」的世界裡,是臺灣漆藝百年發展的見證人。自16歲(1937年)考入臺中工藝專修學校漆工科就讀,因成績優秀,經校長推薦至日本東京美術學校(東京藝術大學前身)向和田三造、羽野禎三、河面冬山習藝,奠定堅實的漆藝基礎,習漆至今超過80年,即使已96歲高齡,仍是堅持每日創作,創作能量的爆發遠遠超越年齡的限制。

 〈桐林瑞梅〉是王清霜剛完成新作,多次赴信義鄉寫生再創作(台中市文化局)

王清霜擅於運用天然漆搭配其他材質的特性,讓創作主題的層次與故事性充滿豐富的想像力,這些顯然都已超越圖案化的工藝本質;他的作品建構在素描與寫生的基礎上,再透過想法傳達寫實、寫意與設計的作品風格,是他的創作特色。69歲後專心於漆畫創作,以蒔繪技法最為精湛。得意之作〈玉山〉、〈草鞋墩風光〉便展現了這種最繁複的「高蒔繪」技法。他82歲時為了描繪東亞最高峰玉山,多次到達塔塔加的玉山登山口遠眺寫生,感受玉山的氣勢,之後花了3年時間把寫生轉化為漆畫,並用上6、7層灰漆增加玉山的厚度,最後再灑上閃耀的金粉,突出玉山的鍾靈毓秀與大氣磅礡,精湛細膩的蒔繪技法,120公分寬的漆畫大作〈玉山〉誕生,成為代表作。

藝術的主流目光大都聚焦在油畫、水彩畫、版畫、水墨畫或複合媒材這些,這些的創作技法眾人皆知,名家大師的名字也為廣大群眾所諳熟。相比之下「漆藝」顯得有點勢孤力寡,然而因為有王清霜這樣的前輩漆藝師,一步一腳印嚴守工法,尊重漆這個材料,不急就章、不取巧,窮盡一生精力從事漆藝創作,就是希望漆工藝能夠發光發熱。他的精神,也感染後代跟隨從事漆藝創作,並大放異彩綻放光芒,二個兒子王賢民和王賢志不僅在國內的各大比賽當中屢獲大獎,還不藏私的教學推廣漆藝,也分別被登錄為「漆工藝-戧金」及「漆工藝-蒔繪」的技術保存者;孫子王峻偉在7年前亦投入漆藝創作,國寶漆藝傳承有人,成為臺灣工藝界美談。

   圖:台中市文化局

相關新聞列表
留言板