新聞標題【民報】「再見了,朋友」 百名車友暖送白井寬之
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「再見了,朋友」 百名車友暖送白井寬之

愛台灣單車行 九曲洞遭落石擊中不治

 2017-09-16 11:16
白井寬之的父親強忍悲傷,背著兒子的骨灰像台灣人道謝,一旁為白井寬之的未婚妻。圖/王志偉
白井寬之的父親強忍悲傷,背著兒子的骨灰像台灣人道謝,一旁為白井寬之的未婚妻。圖/王志偉

「我會代替兒子,再回來他愛的台灣…」

35歲的日籍單車騎士白井寬之,本月9日下午騎自行車在中橫九曲洞西端隧道口遭到落石擊中,送醫後仍告不治,他的父親強忍悲傷,今天帶著兒子骨灰回日本,而透過網路號召,有百名台籍車友齊聚,暖心送白井寬之最後一程。

白井寬之的父親揹著骨灰向前來送行的車友道謝,頻頻鞠躬揮手致意,表示對於意外發生感到難過,更抱歉連日來麻煩大家的照顧,衷心感謝所有台灣車友,至於未來是否向台灣政府申請「國賠」,他並未回答。

透過翻譯,白井寬之的父親發表了一段談話:「兒子很愛台灣,喜歡花蓮太魯閣,遺留的相機裡還拍下許多花蓮美景,兒子不幸在這裡身亡,身為父親不知道要花多久才能走出來,但以後還會再回來看看…」!

來自日本靜岡縣的35歲遊客Shirai Hiroyuki(白井寬之)持觀光簽證入台,參加「第6屆瑪吉斯太魯閣國際登山挑戰」賽,9日提前上山試騎賽事路線,不幸在太魯閣國家公園九曲洞隧道口遭落石擊中,送醫時陷入昏迷,12日傷重仍回天乏術。他的父親、弟弟及未婚妻都從日本趕來陪伴在旁,處理完後事後今天返日。

花蓮慈濟醫院單車社(簡稱花慈單車社)自發性邀約車友,用騎乘單車的方式,陪伴白井寬之最後一程。今早近百名車友穿戴全套車衣、車褲及安全帽,自醫院騎乘單車護送白井一家人抵達火車站;花慈單車社友李毅醫師說,這項活動主要由車友發起,希望能撫慰白井先生喪子的傷痛,也藉由送最後一程的方式,能將台灣的愛與溫暖帶回日本去,並感謝檢警及外交部在很短時間辦妥程序,讓白井一家人安心回國。

「都是車友,感道很不捨...」,9日曾在中橫路段與白井寬之相遇的何忠斌說,當天他開車遇到白井寬之,因為知道路途艱險,特地在後方為對方擋車,從西寶一路護送下山到天祥分開;後來他下山時,在九曲洞看到倒在地上的單車,得知出事,感到很難過。他也說,中橫之美是車友嚮往之路,但路上存在許多不確定的因素,仍希望改善路況,否則建議盡量少辦活動,避免意外。

白井寬之的父親與未婚妻向台灣車友表達謝意。圖/王志偉

百餘名車友送日籍車友白井寬之最後一程,在慈濟醫院前出發往車站方向送行。圖/王志偉

白井寬之的父親在車站前與台灣車友送別,並用日語說:「感謝大家幫忙,謝謝」。圖/王志偉

 

相關新聞列表
留言板