新聞標題【民報】​【歐洲之聲】劉霞來了,走進了自由世界
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【歐洲之聲】劉霞來了,走進了自由世界

 2018-07-13 15:28
劉霞順利飛抵柏林,儘管出於各種原因,暫時不能與大家見面敘談,但劉霞仍對外界的努力與關心表示感謝。圖/獨立中文筆會
劉霞順利飛抵柏林,儘管出於各種原因,暫時不能與大家見面敘談,但劉霞仍對外界的努力與關心表示感謝。圖/獨立中文筆會

7月9日下午,獨立中文筆會副會長高瑜給我發來一則訊息:李克強與梅克爾柏林會晤,約定讓劉霞去德國了。我即刻轉發給了會長廖天琪,我們有心裡準備劉霞不久一定會來德國,但真要讓我們判斷這訊息真假,我們一時還真回答不了。

一年來,獨立中文筆會廖天琪會長、廖亦武會員,數次上書梅克爾總理、上書德國外交部,懇請總理能繼續關注劉曉波的遺孀,關心劉霞,救援劉霞。從劉曉波臨終遺囑「走,走,走……」,到數次的上書懇請,到世界各國朋友的示威、抗議、吶喊「釋放劉霞」,從遺願、上書、示威、抗議、呼籲、吶喊,到企盼、願望、夢想、失望、勸慰、等待……。

7月10日早晨,德國電台新聞證實了劉霞獲釋,正在飛赴柏林途中。

這一天中,廖天琪接聽了各國媒體無數的電話,美國之音、英國BBC、德國時代周報、德新社,德國電視一台、二台、德國之聲和香港各大紙媒等,進行訪談。

下午5點多,劉曉波的遺孀、獨立中文筆會的創會會員和榮譽會員、詩人兼藝術家劉霞飛抵徳國柏林,廖亦武,赫塔-穆勒,出版人彼得-西冷皆到機場迎接。

7月12日,廖天琪與劉霞相見,她們緊緊擁抱,無數的努力與期待,終於換來了眼前的真實與成功。她們兩持續了兩小時親密的細語漫談。


獨立中文筆會會長廖天琪與劉霞相見,經歷無數的努力與期待,終於換來了眼前的真實與成功。


劉霞親吻劉曉波的塑像,也感謝世界各國朋友長期支持劉曉波,這一年來也為我的自由呼籲和吶喊!​圖/獨立中文筆會

劉霞說:感謝世界各國朋友長期支持曉波,這一年來也為我的自由呼籲和吶喊!我感謝德國政府持之以恆地努力救助,德國駐中國大使幾乎每週給我來電問候,感謝梅克爾總理的一次次遊說中國政府。我也感謝國內朋友們的關懷,鮑彤先生時常來電慰問我。聽說香港許多記者也飛抵柏林,替我感謝他們,出於各種原因,我暫時不能與大家見面敘談。

我們也轉述了國際筆會,世界各國筆會,日本前眾議院副議長牧野聖修,台灣駐德國代表處謝志偉大使代表台灣人民的祝福與問候!轉述了西藏朋友們及世界各國朋友關心和愛護劉曉波、劉霞夫婦誠摯的祝福!

12日下午,廖天琪與香港、日本的20幾位華文記者們,在柏林文學屋見面,向他們報告劉霞當下的狀況,也轉達了她對各國朋友和記者們的感謝心聲。她說:劉霞精神很好,情緒穩定,只是身體比較虛弱,近日將進行系列的病情檢查和康復理療。她也對記者們的提問一一做了回答。

廖天琪:劉霞在德國情況,仍然不能自由發言(《歐華論壇》)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板