新聞標題【民報】【影音】生態交通世界大會見證「高雄宣言」11月德國COP 23發表分享
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】生態交通世界大會見證「高雄宣言」11月德國COP 23發表分享

 2017-10-04 19:58
高市長陳菊市長與ICLEI(地方政府永續發展理事會) Monica副秘書長手持「高雄宣言」。(圖/陳俊廷)
高市長陳菊市長與ICLEI(地方政府永續發展理事會) Monica副秘書長手持「高雄宣言」。(圖/陳俊廷)

為期三天的2017生態交通全球盛典世界大會今4日(三)於高雄駁二蓬萊倉庫閉幕。高市長陳菊市長與ICLEI(地方政府永續發展理事會) Monica副秘書長、盛典活動創辦人Konrad、台達電創辦人鄭崇華、各國的城市代表等齊聚一堂,見證「高雄宣言」發表,期盼高雄經驗能分享到其他國內外城市,持續為改善全球暖化、氣候變遷而努力。

「高雄宣言」也預計將在今年11月於德國舉辦的聯合國氣候變遷會議COP 23進行發表,向世界傳達與分享生態交通發展永續城市的治理架構。

陳菊表示,為期三天的世界大會,討論了共享經濟、公共運輸、智慧系統等生態交通城市必須實踐的議題,並發表高雄宣言「承諾將會啟動在全球永續目標(SDGs)、新城市議程以及巴黎氣候協定中和城市運輸相關的目標」、「承諾將會成為未來交通運輸的領導者,並且會設法理解關於城市運輸新的選擇和服務,並且鼓勵其他志同道合的改變者,和我們一同邁向改變」,透過與來自不同國家城市的交流,研討生態交通的方向,讓民眾瞭解其重要價值與意義,對於生態交通的永續目標,永不放棄。

此外,陳菊也說,自2016年接任ICLEI生態交通聯盟主席,並爭取盛典舉辦,為實踐生態交通理念,市府投入許多資源與人力,將哈瑪星打造成生態交通示範區,期盼未來生態交通社區能推廣到高雄市更多社區。明年九月高雄也將舉辦第二屆港灣城市論壇,探討港灣城市面臨海洋污染、氣候變遷等挑戰,高雄將再度展現熱情好客的精神,歡迎大家再次到訪。

今閉幕儀式前並播放世界大會3日的活動精彩花絮,本屆生態交通全球盛典世界大會期間,共有來自43個國家、53個城市、1200位與會者(國外347、國內853個),在「宜居、共享、智慧」這三個生態交通發展策略之下,討論以生態交通實踐城市永續治理的政策。

生態交通盛典活動的創辦人Konrad表示,籌辦盛典對高雄來說是個全新與困難的挑戰,高雄正走在城市轉型的路途之中,透過這次盛典的舉辦,能與世界各國交流與學習,同時也與大家分享高雄的經驗,確實難得且珍貴。他感謝這二年來ICLEI團隊與市府團隊的共同合作,也感謝每一位與會者的熱情參與,給了與會貴賓有一個相當美好的「高雄體驗」。

高市交通局表示,世界大會結束後,明(10/5)舉辦的技術參訪行程,將安排與會者參觀高雄的非常具特色並獲得世界肯定的景點,包括捷運美麗島站光之穹頂、高雄市立圖書館總館等,讓與會者體驗高雄豐富的人文觀光資源,深度認識台灣。同時,駁二特區B4會場及戶外體驗區仍將有為期至10月30日的展覽,持續歡迎民眾到訪參觀。

※高雄宣言:

我們承將會啟動在全球永續目標(SDGs)、新城市議程以及巴黎氣候協定中和城市運輸相關的目標。

我們承諾將會成為未來交通運輸的領導者,並且會設法理解關於城市運輸新的選則和服務並且鼓勵其他志同道合的改變者和我們一同邁向改變。

我們透過下列的策略來達成我們對於永續都市運輸以及生態交通的承諾:

1. 在規劃城市的同時會兼顧城市交通運輸。

2. 把人優先於車輛。

3. 支持共享及有效使用的交通工具、巷道、路緣和土地。

4. 提倡使用公共空間和運輸設施人人平等。

5. 支持公平的使用者費用 。

6. 致力於邁向整合和無縫連接。

7. 領導通往零排放和再生能源運輸的未來。

8. 支持在都市區域的自動駕駛汽車只應該被共享車隊運營。

9. 保護我們城市的空域。

10. 將永續原則應用在運送物品上:綠色貨運和生態物流。

11. 保證利益關係者的參與。

12. 為我們的地方政府準備未來的運輸。」

 

相關新聞列表
留言板