新聞標題【民報】【校園人物】反課綱系列(四)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【校園人物】反課綱系列(四)

 2017-07-30 14:27
佔領教育部決策小組成員之一的廖崇倫,現在是中興大學環境工程學系的準大一生。圖/游騰傑
廖崇倫
簡介:

佔領教育部決策小組成員之一的廖崇倫,現在是中興大學環境工程學系的準大一生。反課綱運動在佔領教育部之後退場,這段期間,廖崇倫還是持續關心許多中部議題,這也讓原本就讀臺大歷史系的他決定重考,選擇回到中部唸書,為得就是持續與在地人事物保持連結。圖/游騰傑

從生活中看議題——專訪廖崇倫

佔領教育部決策小組成員之一的廖崇倫,現在是中興大學環境工程學系的準大一生。教育部運動退場之後,廖崇倫在家閉關了3個月,考上台大歷史系,考完後參與台中一中舊校門的保存運動與聲援保存彰化農倉的活動。在去(2016)年七月時參加了課審會代表遴選大會並擔任該場會議的主席,去年九月參與了反台化的遊行。

然而去年十月,廖崇倫決心重考。問及原因,廖崇倫表示,彰化、南投、台中的學生都想在台中讀高中,但是讀大學卻都往外地跑,當大家念完大學時返鄉,早已和在地失去了人際上的連結,更不用談做組織了,因此廖崇倫決心重考,回到台中讀書。

但是重考為什麼會從本來的歷史系變成環境工程系呢?廖崇倫表示未來想持續參與環境運動,在環境運動方面需要具備一定的專業知識,因此決定選讀與環境議題較相關的環境工程。

現在廖崇倫在中部,時常帶著一群學弟妹到各地出遊,從彰化八卦山到台中第二市場,帶著學弟妹了解當地歷史、飲食文化等。廖崇倫說,想要做地方議題是必須先了解當地文化,而這些學弟妹雖然居住在中部,卻都不太了解自己所居住的地方。今(2017)年2月19日彰化反空汙遊行,廖崇倫也參與了行動規畫與論述的討論,並且帶領學弟妹在街頭發傳單與短講。

廖崇倫認為反課綱運動時,夥伴的經驗都不足,因此現在回頭檢視,有些人會把當時當作很羞恥的事,「大家那時候都是素人,只是剛好遇到大場的運動罷了。」廖崇倫如是說著,認為大家應該正面看待這場運動。

談到對社會運動的想像,廖崇倫認為參與運動就要跟議題有感情,不只要有先備知識更可以從日常的議題關心起,不一定要站在風口浪尖才是參與運動,從生活中看議題,大家才可以從生活中改變事情。

歷史教育的社會意義,就是要讓人有思辨的空間,自我選擇歷史的視角。」談到新課綱,廖崇倫認為這是一個進步,以前受到執政黨的影響,對中國的立場總明示、暗示著世界有中國,中國有台灣的觀念,而新課綱將中國史放入東亞史脈絡,這是一個制定上的進步。

【校園專文】兩年前,我們衝進教育部的那一天
【校園人物】反課綱系列(一)周子翔/許冠澤
【校園人物】反課綱系列(二)尹若宇
【校園人物】反課綱系列(三)莊于庭
【校園人物】反課綱系列(五)
廖浩翔

責任編輯/王思雯

相關新聞列表
留言板