新聞標題【民報】單身獨居易出現社會案件?姚文智:政府政策有逐步調整空間
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

單身獨居易出現社會案件?姚文智:政府政策有逐步調整空間

 2018-08-14 18:21
對於對手丁守中的發言,姚文智表示,丁守中的談話一方面也提醒,政府對於單身的政策有逐步調整與討論的空間。圖/姚文智辦公室
對於對手丁守中的發言,姚文智表示,丁守中的談話一方面也提醒,政府對於單身的政策有逐步調整與討論的空間。圖/姚文智辦公室

民進黨台北市長參選人姚文智今(14)日前往市場掃街,談到國民黨對手丁守中說的「單身獨居失業男性」出現社會案件機率較高,姚文智說,包括「社會住宅」與「青年租屋津貼」在內,政府對於單身的政策有逐步調整與討論的空間,他也提出對應政策,重新檢視時代轉變下的社會議題。

國民黨台北市長參選人丁守中昨日表示,男性、未婚、獨居、失業等,出現虐童、隨機殺人的機率較高,希望能透過限縮圈選並做有效監督,做好預防犯罪,此發言引起外界爭議;對於昨日的發言,丁守中今日也說,對於讓外界認為有標籤化的誤解表達歉意。

姚文智今日在信義區的福德市場,與市議員一起到市場掃街受訪時提到,丁守中的談話,一方面是他個人的問題,一方面也提醒,政府對於單身的政策有逐步調整與討論的空間。

他表示,這樣的問題涉及政府住宅政策的討論;目前的住宅津貼是以「戶」為單位,隨著時代變遷,以單身為主的補貼,缺少某些應該有而沒有的,也難怪丁守中會陷入這樣的泥淖裡;他也說,台灣社會有許多的年輕的單身男女在打拚的同時,卻得不到補貼,這是社會必須重新檢視的問題。

姚文智強調,他所提到的「社會住宅」與「青年租屋津貼」有注意到這項問題,其中「青年租屋津貼」中對於單身補貼三千、年輕夫妻補貼五千這樣的政策,代表團隊平等看待單身與已成家的所有人;他指出,台灣社會應隨著時代變化,了解大家的需求,將對於居住權與平等權的尊重,轉變在政策上。

姚文智也提到,「青年租屋津貼」是其整體社會住宅政策裡的短期方案,在混居型社會住宅還沒蓋好前,提供單身與年輕夫婦每月補助,並不涉及單身歧視。

談到選戰,姚文智重申將步步為營,他也說,隨著選戰情勢的變化,選舉步驟也不斷調整,姚人多本來就是好朋友,過去彼此常有聯繫,現在則是下班時間協助文宣、講稿與策略協助,包括其他新加入的朋友也是非常熟悉的黨內同志;姚文智也希望,透過不斷壯大的選舉團隊,讓選民感覺到民進黨贏取首都勝利的決心。

相關新聞列表
留言板