新聞標題【民報】大潭發現第1級保育珊瑚 環團要求撤銷舊環評
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大潭發現第1級保育珊瑚 環團要求撤銷舊環評

 2017-09-15 14:13
桃園在地環保團過去數個月來不斷呼籲政府保護大潭藻礁珍貴的生態和自然地景,拒絕中油建設天然氣接收站,今天再次要求環保署撤銷之前的環評處分,否則將提起訴願。圖/民報資料照,李秉芳
桃園在地環保團過去數個月來不斷呼籲政府保護大潭藻礁珍貴的生態和自然地景,拒絕中油建設天然氣接收站,今天再次要求環保署撤銷之前的環評處分,否則將提起訴願。圖/民報資料照,李秉芳

中油擬在桃園大潭興建第3天然氣接收站,環保團體擔憂會破壞當地的藻礁生態和珍貴的珊瑚礁,發起國際連署,並多次陳情、召開記者會要求撤銷觀塘工業區和工業港的環評,桃園在地聯盟的潘忠政今(15)日表示,在當地發現珍貴的一級保育類為新事證,這次他們將依行政法申請撤銷,若環保署無作為,將採取訴願程序。

潘忠政今天早上在律師蔡雅瀅、陳憲政等人的陪同下到環保署前召開記者會,潘忠政表示,大潭藻礁的珍貴生態已經獲得許多專家學者認可,中研院和農委會特生中心的保育論文也在日前投稿國際期刊並被正式接受,中油一直強調沒有替代方案的說法令人無法接受,今天他們要依行政法向環保署遞交申請書,要求撤銷歷次的環評處分。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,中央研究院生物多樣性研究中心教授陳昭倫今年6月21日,鑑定確認在大潭發現了第1級保育類珊瑚「柴山多杯孔珊瑚」,8月時就依行政程序法向環保署陳情,要求廢止觀塘工業區和工業港歷次的環評處分,但環保署當時卻僅回函表示,會將此發現結果在環境差異影響分析及對策檢討報告程序中考量。

律師陳憲政則表示,環評與環差程序本質上並不同,既然已經發現珍貴的第1級保育類珊瑚、確認有廢止環評的新事證,不應該在舊有的環評架構下審查,環保署的之前的回應是避重就輕,他們將依法提出申請書,若環保署還是沒有積極作為,將依法提起訴願及行政訴訟。

潘政忠強調,中油自己應該很清楚把第三天然氣接收站建立在觀塘對生態的衝擊和影響,之前也有環評委員提出這是不可能移地復育的方案,中油應該盡快找其他可行的替代方案或尋找其他地點。

相關新聞列表
留言板