新聞標題【民報】解除人民的苦是政府的責任
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

解除人民的苦是政府的責任

  2018-01-10 14:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

看到媒體報導一名茶農欠稅、欠費被強制執行查扣300多斤高山茶,而這名茶農曾獲得頭等獎,看著堆疊的茶是農人辛苦的成果卻落此下場,筆者心裡難過。年輕人低薪扣除基本開銷,已無多少消費能力、年金改革使公教人員節省開銷、企業裁員失業者沒收入,種種因素造成台灣商圈生意低迷,筆者的朋友在市場、夜市擺攤,說到:景氣很冷,看的人多買的人少,賺不到錢。

茶農沒錢繳稅,政府是幸災樂禍,扣押拍賣?還是重視他的專業,輔導協助農人度過難關?據行政執行署統計2017年1月至11月新增917萬件欠稅欠費的強制執行案件,全台灣平均每10人就有4人遇到。而這些案例中又有多少是烏龍稅單的稅災戶?

筆者聽過一個真實案例:一位稅災中小企業主憤憤不平地講到自己的不滿,國稅局開烏龍稅單,業主不服,要走救濟途徑,國稅局竟然威脅該業主的會計師,如果沒有繳這筆稅要查會計師,會計師拜託業主繳款,業主基於不想為難會計師只好妥協。在台灣賺不到錢被強制執行,賺到錢被亂課稅,收到烏龍稅單,訴願要先繳一半稅款,人民救濟94%敗訴,真是苦上加苦。

人民苦,但是國稅局卻有查稅獎金,陳瑩立委即曾踢爆,國稅局濫發上億查稅獎金,13年前遭刪除的稅務獎金,悄悄復活,在財政部106年6月5日的新聞稿裡看到:財政部核發稅務獎勵金作業要點,辦法中的第3條明列,獎勵金分為團體獎勵金及個人獎勵金二種。看在人民眼裡,個人獎金如同搶劫,團體獎金更是結夥搶劫,罪加一等!

台灣經濟不好,人民窮困,政府卻連年超徵,多年來超徵的6,000億元如何花?還給人民!人民是國家的主人—2,300萬人,每人平均分得26,000元,年關近了,人民想過好日子,超徵稅款退還給人民。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板