新聞標題【民報】【專文】【鐵道文化】日贈我文資大禮 583系別具意義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】【鐵道文化】日贈我文資大禮 583系別具意義

 2017-08-02 08:37
583系寢台電聯車,是世界鐵道史上相當特殊的一款電車,而且是世界第一款寢台電聯車。圖/陳威臣攝
583系寢台電聯車,是世界鐵道史上相當特殊的一款電車,而且是世界第一款寢台電聯車。圖/陳威臣攝

JR東日本與文化部,今(8/1)舉辦583系寢台列車保存車輛的贈車儀式,由台博館洪世佑館長,以及JR東日本國際事業本部最明仁部長共同簽訂,而JR東日本西山隆雄與文化部鄭麗君部長擔任見證人,日方共贈送今年四月甫退役的583系寢台列車的中間車兩輛,提供給台灣即將要成立的鐵道博物館保存。此舉除了象徵台日交流再升級之外,對於台灣在鐵道文化保存上,更是別具意義,相當值得國人一同來了解,583系對台灣的文化資產保存,有何意義!

583系電聯車是日本鐵道史上相當重要且劃時代的車輛設計,它是日本也是全世界第一款寢台電聯車,過去的寢台列車都是以客車為主,前方再佐以機關車牽引,然而日本的地理環境複雜,山地丘陵多,因此客車式的牽引方式,經常受到地形坡度的影響,無法牽引大量的客車,無形之中也限制了搭乘的人數。1950年代開始,日本因戰後經濟起飛,大量人口流往都市,也因此由鄉下前往都市工作,或是都市與都市間出差的人口暴增,由於寢台列車的需求量越來越大,但現有以機關車牽引的寢台列車,無法大量增加車廂數。


文化部長鄭麗君率團,與日方簽訂583系車輛贈車儀式。圖/陳威臣攝

因此日本國有鐵道(國鐵)便開始思考,打造新型態的寢台電聯車,除了可以多組連結的方式,增加搭乘人員之外,也採用電聯車的方式,能夠在日本多山的環境運行。再者,過去寢台列車由於僅限於夜行列車使用,但白天只能停放在車輛基地內,無形之中浪費駐車空間,列車沒有開出去載客也是相當可惜。所以國鐵的研發人員,便將新型電聯車,開發為白天可以成為一般特急用車輛,到了晚上,這些座位可以拉開,成為三段寢台,如此一來,雖然是寢台式列車,但白天也可以變成座位來載客,一魚兩吃的概念之下,就誕生了581系及583系寢台電聯車了。

583系為全世界第一款寢台電聯車

這款電聯車在1967年581系(1968年583系)推出之後,逐漸成為國鐵寢台電聯車的主力,而他的嶄新設計也顛覆了傳統的鐵道車輛設計概念,除了日間及寢台雙用之外,高運轉台(駕駛室)的設計,除了讓司機員有較高的視野,並且保護司機員之外,也可以在運轉台的下方增加貫通門,讓不同編組可以連結運轉,增加運輸力。所以這種設計推出之後,便成為國鐵以及JR特急車輛的設計主流,現代JR的多款新型特急電車,都還保有這樣的設計,足見583系的誕生,對於後世的鐵道車輛設計,有多大的影響了。

過去台灣從日本時代的1922年開始,也擁有寢台臥鋪列車,但由於時代進步,南北之間的交通日益發達,臥鋪列車也就不受青睞,搭乘人數越來越少,最後在1982年8月10日退役,結束了台灣長達60年的臥鋪列車歷史。雖然這批車輛有部分後來轉至淡水線使用,不過後來也在1987年悉數退役。可惜的是,1995年原本列入保存的三輛臥鋪車廂,因故遭到拆毀的命運,也成了台灣鐵道文化上的一大遺憾。

583系經過數十年的使用,因車輛老舊以及日本新幹線路網逐漸發達,許多車輛逐漸廢車,行駛路網也不斷地縮小,2012年JR西日本行使大阪至新潟的寢台急行『北國』廢止,成了583系最後的定期使用列車,之後JR東日本在秋田所擁有的一列583系電聯車,就成了日本唯一現役的583系電聯車了,近年來一直作為東北地方開行團體列車之用。然而因為車齡老舊,因此2017年4月8日跑完特別列車之後便退役,至此所有的583系全數引退,結束了長達49年的歷史。

583 系彌補台灣臥鋪車廂已拆遺憾

台灣在許多文化團體的推動下,最後將台鐵台北機廠全區保存,成為國定古蹟,而文化部也在鄭麗君部長的帶領下,目前除了定期開放北廠古蹟導覽之外,也預定在六年後正式成立鐵道博物館,將台北機廠打造為全亞洲最大型的鐵道博物館之外,也積極的透過合作的方式,希望能夠獲得更多珍貴的文物,豐富館藏。由於台灣目前沒有任何台鐵臥鋪車輛,在台日友好的前提下,JR東日本居然願意贈送今年才剛退役的583系中間車輛兩輛(車輛編號分別為MOHANE582-106及MOHANE583-106),不但可以豐富台灣鐵道博物館的館藏之外,也彌補了台灣缺少臥鋪客車的缺憾。

鐵道其實與庶民的生活息息相關,台灣人的食衣住行育樂當中,有相當多都與鐵道連結,當然,未來鐵道博物館的路還相當長,除了目前台鐵現有的多輛珍貴客車之外,也應該積極的與民間洽談,能夠收購流落至民間的珍貴鐵道文物。除此之外,也應將台灣的鐵道發展史與未來台灣鐵道的發展前景,以及鐵道趣味等,透過展覽與教育的方式,甚至於在寓教於樂當中,讓民眾了解鐵道文化。當然未來也期許這些來自海外的珍貴館藏,不但讓台灣鐵道博物館蓬蓽生輝,也能吸引更多海外鐵道迷來台觀光,讓台灣成為亞洲甚至於世界鐵道文化遺產的重鎮。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板