新聞標題【民報】地下女子:穢土天堂二部曲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

地下女子:穢土天堂二部曲

2017-11-05 09:07
作者:鍾伯淵
譯者:
出版社:蔚藍文化
出版日期:2017-11-05
官方網址:

文學系新銳劇場編導 鍾伯淵

直視土地與當代文化糾葛的戲劇堅持!

死前三日在黑暗中面對過去,

才能自大地母神的甬道獲得新生。

女人一代一代的在幽暗的地洞裡吟唱、呢喃和教育後代。

直到有一天,一個地上男孩,不小心墜落地底,

與她們一起生活、學習,然後回到地上;

在15年後帶給她們戰爭、毀滅及屠殺。

延續《穢土天堂》首部曲、地上社會與地下世界的衝突,地下女子碧娜回到地下世界,回顧一切災難源起的那一

文學系新銳劇場編導 鍾伯淵

直視土地與當代文化糾葛的戲劇堅持!

死前三日在黑暗中面對過去,

才能自大地母神的甬道獲得新生。

女人一代一代的在幽暗的地洞裡吟唱、呢喃和教育後代。

直到有一天,一個地上男孩,不小心墜落地底,

與她們一起生活、學習,然後回到地上;

在15年後帶給她們戰爭、毀滅及屠殺。

延續《穢土天堂》首部曲、地上社會與地下世界的衝突,地下女子碧娜回到地下世界,回顧一切災難源起的那一刻。

全劇藉由碧娜死前三日的告白,以十七個短篇隨機串連,除凸顯記憶的支離破碎,也呈現虛實交錯的時空感。首部曲偏重「文化侵略」下的暴力和權力關係,進而反思社會建構中的種種謊言與神話,二部曲則透過「象徵寓意」的情節進行辯證。

曉劇場導演鍾伯淵2011年自柏林遊歷返台後,以二戰集中營為背景創作《穢土天堂》,故事描寫地上社會對地下人的侵略,以一種慢性屠殺的方式,破壞了地下世界原有的生活方式與文化。

二部曲《地下女子》則以倖存者「碧娜」為主要敘事者,碧娜替跌落地底發現地下世界的阿道夫打開了地底世界的大門,爾後碧娜只能見證地下世界因為外來者入侵逐步邁向滅亡。

專家推薦

臺北藝術大學戲劇學系助理教授 于善祿、資深媒體人 梁紅玉  專文推薦

對我而言,這表示這個劇本已經自成一個世界,不論從什麼樣的結構順序去閱讀、理解,都跑不出這個地下社會世界的手掌心,這種寫作技巧,有點像意識流,也有點像美術史上的立體派或郎靜山的「集錦攝影」,當然它肯定是後現代、後結構,甚至是新文本的自由拼貼與組裝。透過如此多焦、零碎、片段、彌散的書寫,那地下社會呈現出一副何等的景觀呢?——臺北藝術大學戲劇學系助理教授 于善祿

在此引用韋伯(Max Weber)的說法,人類「有意識地行動本身」是極為重要的,因為這說明了我們能夠更「清楚明白」地看待事情的來龍去脈。從《穢土天堂》首部曲裡的質疑,再到二部曲《地下女子》的象徵寓意,我們有幸識得了創作者深刻地用心。——資深媒體人 梁紅玉

鍾伯淵 Chung, Po-Yuan

一九八五年生,臺北北投人。國立臺北藝術大學戲劇系主修導演畢業。二〇〇六年成立曉劇場擔任駐團導演,並持續推出原創劇場作品,至今累積超過三十部。其創作以當代社會為題,曾受邀至泰國曼谷劇場藝術節、上海國際當代戲劇季、臺北藝術節、東京藝術節、亞洲表演藝術節等。口碑作品「夏日微涼夜話系列」以鬼故事結合密室逃脫開創全新劇場體驗廣受好評,並持續受邀發展新作品。近年除發展「穢土天堂系列」演出與三部曲劇本集,並與日本、德國藝術家合作,持續推出劇場新作。

關於 曉劇場  Shinehouse Theatre

二○○六年成立於臺北,作品發展試圖透過劇場詮釋經典文學之美,以創作切入社會議題,從土地探索在地的創作能量。長期進駐萬華,曾訪談萬華街友與性工作者,記錄萬華的生命故事;另組成社區戲劇班帶領居民一起創作。「夏日微涼夜話系列」成功結合環境劇場、密室逃脫與鬼故事,大獲好評並受邀參與臺北藝術節、東京藝術節等。穢土天堂三部曲,探討文化侵略對弱勢文化的影響,並推出中英版劇本書。近年參與亞洲表演藝術節國際共製計畫「焦土」於東京藝術節演出,並持續與日本、德國藝術家合作,以激發不同創作的可能。近期將發表一系列以日本作家三島由紀夫之著作改編劇場作品《薩德侯爵夫人》、《憂國》等,並持續出版劇本集。

相關新聞列表
留言板