新聞標題【民報】軍改協商順利氣氛良好 蘇嘉全:盼明日能討論完一輪
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

軍改協商順利氣氛良好 蘇嘉全:盼明日能討論完一輪

 2018-06-13 20:43
立法院長蘇嘉全。圖/張家銘(民報資料照)
立法院長蘇嘉全。圖/張家銘(民報資料照)

立法院長蘇嘉全今(13)日召集朝野黨團協商,就「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」延續昨日的協商進度,上午朝野立委針對第14條軍人退場機制交換意見,下午開始接觸到深水區第26條起支奉率的部分,但朝野無法達成共識,蘇嘉全裁示保留;由於整體協商進度順暢,今日結束僅剩22個條文尚未討論,蘇嘉全表示,希望明天全案能討論完一輪。

立法院臨時會自11日開始,由於第一案就要處理軍人年改草案,經過談話會後,朝野決議12日起進行一週朝野協商。朝野立委上午先針對軍人退場機制提出意見,國民黨立委呂玉玲、曾銘宗皆表示,草案第14條規定「因其他事故,經人事評審會考核,必須予以停役」,新增的「人事評審會」考核機制,恐給軍方有逼退官兵的合法管道。

民進黨立委王定宇回應,公務人員如果要離職的話,只需要填寫報告單,但是職業軍人卻沒有退場機制,自己也理解在野黨的疑慮,但職業軍人去留有明確規定,為了避免出現逼退的情況,人事評審會有特別設計超過一半以上的外部委員。

歷經2個多小時討論,蘇嘉全裁示在此條文中載明「由當事人主動提出」,以保障雙方權益;呂玉玲要求將「人事評審會」組成納入法條,蘇嘉全建議納入說明欄位寫清楚,朝野達成共識。

朝野立委下午開始討論關鍵修法之一的起支俸率計算標準,根據軍改草案第26條規定,起支俸率為55%,每增加一年增加2%;所得替代率上限士官95%軍官90%。但國民黨團主張服役滿20年起支俸率為60%,呂玉玲還提出修正動議,希望把退役和現役軍人分開,現役服役滿20年起支俸率為55%,每增加一年增加2.5%,已退役的起支俸率則為60%,每增加一年增加2.5%。

王定宇則指出,「55%+2%」的版本才能讓財務運作下去;國防部長嚴德發也表示,調查14萬名的現役軍人意見,幾乎都對行政院本的起支俸率沒有意見,也認為福利比較好,是好的政策。至於現役與退役脫鉤,嚴德發說,現役軍人中有8,218人橫跨新舊制,若脫鉤恐會使中、高階幹部離退,對部隊穩定造成影響。

討論到遺屬年金的部分,行政院版規定軍人配偶若同為軍公教身分就不得領取遺屬年金,國民黨立委蔣萬安認為這是歧視性的差別待遇。王定宇強調,遺屬年金是照顧沒有有工作能力的遺屬,若遺屬是軍公教還是可以領,但只能一次領。

經過整天討論,朝野立委對起支俸率計算標準、遺屬年金和制度滾動式檢討沒有共識,相關條文都暫時保留。由於一整日的協商氣氛良好,朝野未起衝突,整體進度順利,結束前僅剩22個條文還沒討論,蘇嘉全在結束前表次,希望明天全案可以討論一輪。

相關新聞列表
留言板