新聞標題【民報】舉世大運、通靈少女為例 蔡總統:文化政策「愈在地就愈國際」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

舉世大運、通靈少女為例 蔡總統:文化政策「愈在地就愈國際」

 2017-09-02 12:13
「國家要轉型,文化治理必須要升級」,「文化政策應引進更民主多元的討論」。全國文化會議今(2)日上午舉行,蔡總統盼國人成為「文化公民」。圖/張良一
「國家要轉型,文化治理必須要升級」,「文化政策應引進更民主多元的討論」。全國文化會議今(2)日上午舉行,蔡總統盼國人成為「文化公民」。圖/張良一

「國家要轉型,文化治理必須要升級」,「文化政策應引進更民主多元的討論」。全國文化會議今(2)日上午舉行,總統蔡英文致詞時強調厚植文化力、重視文化資產保留,同時也期許每個人都成為「文化公民」。

「文化是國家的靈魂」,蔡總統表示,台灣沒有很大,但我們的文化軟實力並不亞於其他國家,台灣很多年輕人用創新的方式和世界交流,例如台北世大運3位策畫導演平均35歲,「通靈少女」也受到歡迎,製作團隊平均年齡不到30歲,「我自己當然也是觀眾之一」。

「愈在地就愈國際」,總統強調,她舉這些例說明,代表文化政策和生活息息相關,「我們每個人都是文化公民,都有權利一起尋找台灣文化的核心價值。」未來要建立更完整的體系,年輕人就可以找到自己的根。

文化部今(2)日上午在公務人力發展中心舉辦全國文化會議開幕典禮,共有3百多位產官學專家與公民社會代表共襄盛舉,總統蔡英文也特別到場致詞。文化部長鄭麗君呼籲大家分享意見,匯聚思考與行動,帶動社會翻轉,讓文化再一次成為推動台灣前進的力量!

今日在場外也有催生台語電視台的人士舉標語,盼全國文化會議能重視訴求,文化部長鄭麗君一度趨前表示關切。此外,蔡總統離開會場前媒體喊話詢問入聯、眼睛開刀等事,並未獲得總統回應。


文化部長鄭麗君在全全國文化會議開始前,走到場外向催生台語公共電視台的團體加油打氣。圖/張良一攝

總統致詞時表示,行政院召開的跨部會文化會報,逐步增加文化預算,前瞻基礎建設計畫也有文化建設的內容,包括典藏研究、基礎內容和文化保存等,厚植文化力。

總統強調,相隔15年才舉辦的全國文化會議將訂定文化政策白皮書,希望每個人都是文化公民,為台灣創造新的文化未來。「台灣從撥接上網走到數位上網的時代,也有開齋節、潑水節等活動,讓台灣文化越來越豐富」。

此外她也指出,除了文化創新外,也要重視文化資產的保留,例如鐵道文化資產保存等,讓創新和傳承並存,把台灣的過去,變成邁向未來的基礎。

文化部長鄭麗君則表示,過去一年她四處奔走、溝通協調,感受到各界的焦慮和急迫的心情,「背後都蘊含著對文化濃厚的理想」。她提到,今年是解嚴30年也要省思,「我們是否在政治民主化後迎來文化民主化,落實文化民主公民權?」

鄭麗君表示,重建藝術史首度納入國家特別預算,代表政府認為國家要前瞻,要從傳承做起,而前瞻計畫數位建設,也首度納入國家記憶庫、內容產製,「今天不是要和總統報告成績,而是要說,改變是可能的」,尤其文化治理必須由下而上,全國文化會議邀請全民的智慧一起投入。

今年的全國文化會議距上屆(2002年)辦理時隔15年,文化部於今年3月開始正式召開全國文化會議,以蔡總統的文化政策主張,透過全民參與政策討論,由下而上提出五大施政主軸為基礎,研擬六大議題,經台灣北中南東四區與離島地區辦理一系列19場次的分區、主題論壇與預備會議,收集民眾對於文化的期待與實務意見,在9月2日、9月3日舉辦的全國文化會議大會形成具體結論,並據以落實於文化政策白皮書及文化基本法草案。

文化部表示,本次會議主體在於人民,全國文化會議大會今天首日的開幕式不以單一的藝術形式作為開場典禮,而是由全體參與者一起展現六大議題的代表顏色,代表共同「拼」文化,共同面向未來。

下午討論則擬定六大議題(文化六力),包含「推動文化治理變革與組織再造(文化民主力)」由財團法人國家文化藝術基金會執行長彭俊亨擔任主持人、「支持藝文創作自由與培植美感涵養(文化創造力)」由高雄師範大學跨領域藝術研究所副教授吳瑪悧擔任主持人、「文化保存與紮根、連結土地與人民歷史記憶(文化生命力)」雲林科技大學人文與科技學院副院長兼文化資產系教授林崇熙擔任主持人、「文化經濟與文創產業生態體系的永續(文化永續力)」由台灣經濟研究院副院長邱俊榮擔任主持人、「促進文化多樣發展與交流(文化包容力)」由國立台灣藝術大學校長陳志誠擔任主持人,以及「開展文化未來:創造文化科技、跨域共創共享(文化超越力)」由中央研究院數位文化中心召集人林富士擔任主持人。

相關新聞列表
留言板