新聞標題【民報】【專欄】​蔡英文民調低迷的轉機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】​蔡英文民調低迷的轉機

2018-07-12 14:42
蔡英文民調低落的原因,有一點非常關鍵,那就是人民質疑蔡英文總統任命的領導官員,大多無法擺脫被殖民政府教育後的僵化思想,推動「轉型正義」的方法太過迂腐,而讓國民黨見縫插針,搞到是非不分、混沌不清,進而懷疑民進黨的改革誠意。圖/張家銘
蔡英文民調低落的原因,有一點非常關鍵,那就是人民質疑蔡英文總統任命的領導官員,大多無法擺脫被殖民政府教育後的僵化思想,推動「轉型正義」的方法太過迂腐,而讓國民黨見縫插針,搞到是非不分、混沌不清,進而懷疑民進黨的改革誠意。圖/張家銘

三中案馬英九被起訴,北檢漂亮出擊,為司法改革和積極作為,帶來曙光,也為蔡英文低迷的民調注入轉機。

蔡英文當選總統以後,民調直直落,看在擁護本土的台灣人眼裡感到不安。憂心的不是蔡英文個人民調的問題,而是害怕台灣再被殖民政權復辟怎麼辦?台灣的前途,不能斷送在原本台灣人寄以厚望的民進黨手裡。

年底的地方選舉,攸關2020年總統選舉的勝負。蔡英文民調是高或低的社會氛圍,勢必影響選民的投票,有需要及時改變選民對蔡英文執政的印象。

回顧2008年國民黨復辟奪回政權,馬英九立刻下猛藥操弄司法,拿陳水扁下監獄,徹底打擊台灣人士氣,威嚇台灣人,並且塑造台灣人執政會貪污假象,強化馬英九的清廉形象。國民黨的大膽作法,這就可預知國民黨若2020年拿回執政權,必將加倍狠毒。

2008年國民黨重新執政後,是因台灣人的移民性格有抵抗和奮進的基因。又在失敗氣氛瀰漫的年代,民進黨出現了堅韌、沉穩個性的蔡英文領導,兩相配合而有機會讓她以鴨子划水無聲低姿態,重整跌落谷底的民進黨,一點一滴地找回台灣人的自信。這是人民的力量,也是台灣人民創造奇蹟的配合,絕不是民進黨一黨所能做到的成果。

所以,台灣人要謹記國民黨奪回政權的歷史教訓,本土政黨不可盼望有兩次的奇蹟,而掉以輕心。因此,檢討與反省蔡英文執政後的民調低落原因,即時回饋人民的需求,是本土政黨,尤其是執政的民進黨,最需要回應民意的大事。

蔡英文上台後以「轉型正義」呼應了台灣人民的盼望,開始的時候,也確實獲得台灣人民興高采烈的掌聲回應。可是,執行方法的偏差,延宕了轉型正義的改革效果,反映出蔡英文的民調直直落。

其實,民進黨的整體施政,並非沒有作為,呼應民意的改革也非常清楚。但是,民進黨政府卻掉入台灣人民有共識的「轉型正義」漩渦,被反改革的國民黨,用乍看有理其實胡說八道的烏賊戰,拉著團團轉,付出太大的社會成本而沒有加分,主要缺點在於「太謙卑」,沒有方法和策略去執行目標。

「轉型正義」是不流血的革命,非常困難艱鉅。既然是不流血的革命,就要有非常的手段。所以,採取果斷的行動是必須的。可是,蔡英文政府以自認為是民主的方式處理「轉型正義」,這固然也是一種辦法,但這個拖拖拉拉被軟土深掘辦法,帶給原本的專制政權反撲機會,延宕改革時程,降低改革效果,更使「親痛仇快」。

2008復辟的國民黨在馬英九的領導下,去台灣化走向「一個中國」,導致台灣人有將被共產統治的緊迫感,激化了台灣民心。因此,台灣人以選票拱出民進黨和其領導人蔡英文,是要去中國化的影響,意圖非常明顯。

而國民黨的類殖民統治,正是深植中國化的推手。其手法是以大中國思想教育愚民,以司法恐怖統治台灣人。因此,為了導正中國化的極權統治,導入民主、人權與自由的台灣化價值觀,所必須要做的推動「轉型正義」,其首要就是對司法與教育,這兩項中國思想的極權統治方式予以導正。

尤其是司法制度和執行問題,人民感受頗深。可是,蔡英文政府反而在這兩項最重要的「轉型正義」交了白卷,司法改革看似原地踏步,更是被詬病。

蔡英文民調低落的原因,有一點非常關鍵,那就是人民質疑蔡英文總統任命的領導官員,大多無法擺脫被殖民政府教育後的僵化思想,推動「轉型正義」的方法太過迂腐,而讓國民黨見縫插針,搞到是非不分、混沌不清,進而懷疑民進黨的改革誠意。

尤其在司法改革和國民黨黨化教育的革新上,幾乎不見成效。台大校長遴選案,讓台灣人民更是見識到國民黨黨化教育的殘留威力;而對於指標性的馬英九司法案,也表現得無能為力(直到七月十日北檢對馬英九三中案的起訴,才讓人看到司法改革的一些曙光)。只有在年金改革上跌跌撞撞,有了差強人意(軍改是敗筆)的結果,當然會影響人民對蔡英文政府的好感度。

或許是天可憐見台灣,在接近年底選舉的七月,終於有振奮人心的馬英九三中案的起訴,這才稍稍讓台灣人看到司法改革終於有救的一面,燃起台灣人對年底選戰的熱情。其實馬英九還有三百億的富邦併北市銀魚翅案丶大巨蛋圖利案……等,還不見蹤影。

不過,蔡英文在台灣人民關心的「轉型正義」做的還是遠遠不足。今後若能立刻在司法改革及作為上,讓台灣人耳目一新;也能在教育上還原歷史的真相,導正虛誇的大中國意識,而以台灣為主體的民主與自由價值教育為本,再加上福國利民的政策推行,台灣整個氛圍必會為之改觀。

蔡英文政府除了「轉型正義」要再加強,在一般的施政上其實可圈可點。譬如蔡英文政府因應台灣老人化推行的長照2.0,在地方上獲得的關注和響應,就非常熱烈。

年底的地方選舉,就算非民進黨的候選人,也各自在推自己主張的長照(表示對長照的重視,但因為立場不同,候選人必須提出自己的方法,不能把長照歸功於蔡英文政府而打到自己)。我有參選地方首長的非本土政黨朋友,非常重視長照對選民的號召力。我原本答應幫他寫競選企劃,在寫好綱要後,因為他的政黨屬性,最終還是寫不下去,忍痛請他另請高明,這也是我第一次失信於人。

因為我接選戰企劃前後,有約四十年歷史,對地方選舉還有一些認識,所以知道年底選舉的候選人,普遍對長照都非常重視,尤其是偏遠鄉鎮都住老人,年輕人大多到都市去了,所以鄉下老人,更需有一些配套的長照政策,長照更是遠離家鄉到都市就業的年輕人,關心的議題。長照這一個議題,至少在鄉鎮地區會成為年底選舉的攻防。

這也就是說蔡英文政府提出長照2.0符合人民的需求。可是,這個政績因「轉型正義」陷入遲緩而被模糊了。

因此,可以說蔡英文政府的施政滿意度低迷,不是蔡英文政府沒有政績,更不是國民黨變好,而是蔡英文政府,不知道如何推銷自己的政績,以及沒能滿足人民對改革快速化的期望帶來的惡果。

沉潛個性又兼具意志力的蔡英文,在這歷史的機遇中負起擔綱的重任。但也因個性使然,用人和改革步驟,不符人民對政黨輪替的期待,人民無法理解蔡英文為什麼要用老藍男,也眼見許多蹣跚的決策和步驟,拖累了改革進度,導致民調低落。

持平而論,蔡英文政府上台後,除了長照2.0的政策亮點,在加強軍備,提高軍人的榮譽感,以及安定台灣人民的恐共心理,南進政策的推動,這些方面蔡英文總統的功勞很大。

但千言萬語,抵不過在司法及行政作為上的拖拖拉拉,甚至「無能」的感覺,馬案丶獵雷艦案丶管中閔案丶中國五星旗案丶八百壯士案……,令支持的台灣人民為之氣結,很多人大罵:X!選出這種政府有什麼路用?請問,蔡政府果真神經大條到末稍都完全麻痺了?

所以說,年底選舉勝利的關鍵,是掌握在蔡英文總統自己的手裡,蔡英文總統若能加速司法改革和有效作為,並且在教育內容導正可笑的大中國思想,不再讓中國國民黨的黨化教育盤據校園,再加上推行好的政策。那麼,低迷的選舉氛圍,低迷的民調,就會像起訴馬英九而帶來人民的信賴一樣,化危機為轉機。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板