新聞標題【民報】「點字書、數位有聲書閱讀推廣活動」啟動記者會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「點字書、數位有聲書閱讀推廣活動」啟動記者會

科技幫盲 4個按鍵 3種閱讀模式 視障閱讀進入新視界

 2017-06-19 20:31
作家李昂、國立彰化生活美學館館長 尹彙武 、及參與視障光碟點譯工作的全盲朋友, 共同呼籲各界支持製作視障數位光碟 。圖/無障礙科技發展協會提供
作家李昂、國立彰化生活美學館館長 尹彙武 、及參與視障光碟點譯工作的全盲朋友, 共同呼籲各界支持製作視障數位光碟 。圖/無障礙科技發展協會提供

為了增加視障朋友閱讀資源,由文化部指導,國立彰化生活美學館主辦,中華民國無障礙科技發展協會承辦的「點字書、數位有聲書製作暨閱讀推廣活動」,於6月19日正式啟動。今年依暢銷書、文學、美學等不同主題,選擇25本書製作成點字書、數位有聲書。主辦單位並分別於北、中、南舉辦閱讀講座,讓視障朋友能親炙作者與之互動。

4個按鍵操作簡易   斷點記憶 3種閱讀模式功能眾多

在台北場記者會中,名作家也是台北場講座主講者李昂蒞臨現場鼓勵。全盲朋友張金順示範此次活動最大特色 -- 整合閱讀光碟。該片光碟檔案可以下載到手機,用手機來讀書。並具有操作簡易、書籤功能(斷點記憶)、可選擇3種閱讀模式等特色。張金順首先以手機報讀李昂著作【鴛鴦春膳】,接著在電腦前操作鍵盤上的上下左右4個鍵,就輕鬆上網進入華文視障圖書館。之後放入光碟片,依序示範選擇『人聲語音朗讀』路寒袖作品【那些塵埃落下的地方】、選擇聆聽『電腦語音報讀』林剪雲【恆春女兒紅】,最後搭配輔具(觸摸顯示器 )來『摸讀』【餐桌上的家鄉】中的食譜。主持人也邀請李昂和國立彰化生活美學館尹彙武館長體驗摸讀。

李昂體驗摸讀   大讚老人也能受惠  並願提供作品版權製成視障光碟 

李昂閉上眼睛體驗視障朋友閱讀情境,她左手指感受觸摸顯示器跳動 ,右手控制四個方向鍵 。體驗完後表示 摸讀感覺很神奇, 她自己也會擔心年紀越大視力越來越不好,怕以後再沒辦法再閱讀 ,因此她也想向順子學習摸讀 。她表示這樣的光碟不僅是現在的視障朋友受惠,未來有更多老年人口也能受益。

李昂並現場表示, 只要視障朋友有需要,她願意免費提供作品版權製成視障閱讀光碟。


李昂閉上眼睛體驗視障者如何利用輔具摸讀。

參與此次有聲書點字轉譯的全盲併聽障朋友曾喬慧,以25本選書之一【餐桌上的家鄉】中所讀到的食譜,表演快炒南洋名菜打拋豬,以表達對免費授權書籍內容的出版社和作者的感謝 喬慧的打拋豬成品 讓品嚐過世界各地美食的李昂 也稱讚不已 。

尹館長表示 無障礙科技發展協會以多年科技輔具研發專業,讓薄薄一片光碟就可解決傳統紙本點字書,厚厚一大疊十分佔空間的問題,可說是目前最經濟、方便、有效率的幫盲閱讀模式。台灣的視障科技輔具發展一點都不遜於其他先進國家,這大大縮短視障朋友和明眼人閱讀資源的差距。

逾8,000視障者受惠  並增加視障者收入

國立彰化生活美學館尹館長表示,為了響應文化部推廣視障閱讀,近7年來挑選暢銷書、文學、美學等類書籍,為視障朋友製作點字數和數位有聲書,目前已累積到211本點字書及67本數位有聲書 。今年度,將致贈2,000片光碟給視障朋友,同時將該檔案無償上傳至華文視障圖書館,讓目前已逾6,000名以上視障會員可隨時閱讀,估計此次活動有超過8,000位視障朋友受惠,達到"讓最多視障者能閱讀"目的。而過程中需要的點譯工作,則邀請6位全盲朋友(含1位重度視聽障者曾喬慧)擔任。他們搭配盲用輔助軟體(導盲鼠語音軟體及點字觸摸顯示器),將書籍內容電子檔轉譯校對成正確的數位點字檔案。讓此次活動,更具有視障者服務視障者,和增加視障者收入的多重意義。

此外,生活美學館歷年還舉辦各類主題體驗活動。今年度更匠心獨具 設計「閱讀四感」行程。該行程共北、中、南三場 : 6/19台北場-食物背後的故事(來場美味與文學的饗宴)、7/7中部場-讓閱讀和文學成為生活美學(在放送局和詩人吟 「放送局」-視障者走入歷史與詩中世界)、7/17南部場-在地文化、故事與創作。

尹館長表示,視障者由於” 視覺” 受損,常難以了解書中內容和情境,尤其先天失明者在對事物認知和理解與明眼人落差更大。因此承辦單位以多年服務視障者的專業,設計與書中情境有關,讓視障者能充分運用 聽、觸、嗅、味 的“四感”的體驗行程。台北場邀請作家李昂主講《鴛鴦春膳》,來場美味與文學的饗宴。視障朋友一邊喝著珍珠奶茶,一邊聆聽名作家暨美食家李昂,從小說談食物和時代的連繫。講座後,並請新移民朋友指導視障朋友DIY選書中提到的南洋美食--越南春捲。李昂也體貼的陪伴視障朋友一起製作春捲。

相關新聞列表
留言板