新聞標題【民報】消防員為捕蜂捉蛇沒空救人 徐永明批政府消極成三輸
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

消防員為捕蜂捉蛇沒空救人 徐永明批政府消極成三輸

 2017-06-16 13:33
時代力量立委徐永明召開記者會指出消防員捕蜂捉蛇案件比救火還要多,影響消防員和民眾權益。圖/李秉芳
時代力量立委徐永明召開記者會指出消防員捕蜂捉蛇案件比救火還要多,影響消防員和民眾權益。圖/李秉芳

時代力量立委徐永明今(16)日召開記者會指出,消防員「捉蛇捕蜂」的業務去年就由行政院定調要回歸農政單位,但至今仍有13縣市把相關職責交給未受過相關專業訓練的消防員,造成消防員因此受傷甚至死亡的案例不時發生,而在第一線擔任消防員的余宗翰也說,消防人力不足,「捉蛇捕蜂」的業務案件比火災還多,甚至曾有消防員因為在抓蛇、救貓導致無法即時救人而發生憾事,徐永明痛批農委會和消防署消極擺爛,造成三輸局面。

根據統計調查,消防員的專業訓練並未包含抓毒蛇、處理蜂窩等,但是在2013到15年間卻受理相關案件超過10萬件,甚至是處理火災件數的兩倍,讓消防單位疲於奔命,甚至不時發生受傷截肢、生命危險或是意外殉職等事件,徐永明舉例,在去(2016)年8月14日彰化縣二林消防隊員遭眼鏡蛇咬傷,左手壞死截肢;8月26日屏東消防員抓毒蛇「雨傘節」又發生咬傷;今年6月7日,雙溪分隊消防員補虎頭蜂被蟄刺送醫。

消防員工作促進會副理事長余宗翰表示,自己在第一線的經驗,事實上消防員從未受過「動物救援」或是「抓蛇」「處理蜂窩」的訓練,遇到民眾通報,往往帶著捕蛇夾、穿著捕蜂裝,在學長姊帶領下就執行任務,非常容易受傷,余宗翰強調,消防員的專業是搶救無呼吸心跳、化學災害與火災,過去卻支援捕蜂、抓蛇業務50年之久,嚴重危害消防員生命安全,他自己的同事就因為過敏體質一被遮到就當場昏迷,好險距離醫院不遠才撿回一條命。

余宗翰也指出,這些業務不僅讓消防員疲於奔命,事實上也影響到民眾權益,「台灣平均28秒就有人需要救護車,怎麼還有人力做捕蜂抓蛇、抓動物?」余宗翰指出,除了缺乏相關專業訓練外,也佔據消防員人力,讓原本就已經非常吃緊的人力更為緊繃,余宗翰說明,目前消防員法定員額28,000人,但實際消防員數量只有14,037人,全台灣有4成消防隊,消防員不到6位;如果1位留守,2位捕蜂、2位捉蛇,最後只有1個人可以去救火。

余宗翰舉例,過去就曾有距離消防隊300公尺的民眾報案表示有心跳停止的緊急事件,但因為消防員出去抓蛇,只好請車程15分鐘的另外一個消防隊去支援,錯過黃金救援時間最後沒能把人救回來,在宜蘭也曾發生為了去救一隻困在樹上的貓,導致民眾呼吸心跳停止來不及救援而過世,除了政府應該加強宣導之外,民眾也應該要將心比心,相信大家不會希望自己需要急救時,消防員卻因為在抓蛇、救貓、捕蜂而無法前來。

徐永明表示,目前將捉蛇捕蜂業務回歸農政單位的有台北市、新北市、台中市、桃園市等,但是很多財政相對較困難的縣市,也是捕蜂捉蛇業務較多者,徐永明直言,就是因為要求消防隊員承擔業務「便宜又省事」,導致地方政府不積極,而農委會一年有上千億的預算,卻只能補助相關業務1.3億元,最高3成的補助也「誘因不足」。

消防署災害搶救組組長吳武泰表示,目前全台大部分的縣市都已協調完成,將開始進行對外招標,明年一月起就能回歸,但還有7個縣市仍在協調,主要困難在於地方人力不足,而農委會林務局保育組組長夏榮生則說,農政單位和地方消防開過幾次協調會,3成的補助是協調會議的結果,今天的意見會帶回去討論,也會積極輔導各地方政府執行相關業務。

相關新聞列表
留言板