新聞標題【民報】《國語法》最後一場公聽會 鄭麗君承諾制定台語手語復振辦法獲掌聲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《國語法》最後一場公聽會 鄭麗君承諾制定台語手語復振辦法獲掌聲

 2017-07-23 13:32
文化部長鄭麗君今全程參與《國家語言發展法》最後一場修法草案公聽會,表示在法案送進立法院審查期間就會著手草擬施行細則,針對台語和手語等語言也會另外訂定復振辦法。圖/擷取自網路直播
文化部長鄭麗君今全程參與《國家語言發展法》最後一場修法草案公聽會,表示在法案送進立法院審查期間就會著手草擬施行細則,針對台語和手語等語言也會另外訂定復振辦法。圖/擷取自網路直播

今(23)日《國家語言發展法》最後一場公聽會,早上在台灣師範大學舉行,近50位民眾輪流上台發言提出建議,氣氛十分熱絡。文化部長鄭麗君也全程在台下聆聽筆記,並在最後彙整各方意見進行總結。鄭麗君說,她聽到許多聽眾因為過去錯誤的一元華語政策,感覺受傷和被打壓,她完全可以理解,文化部現在推動《國家語言發展法》就是為了要扭轉過去錯誤的政策。

鄭麗君指出,《國家語言發展法》的定位是一個基本法,也是國家語言政策一個大方向的提綱挈領,未來要如何落實多元語言的復振和推廣,甚至包括教育、傳播、公共服務等,都需要透過施行細則和辦法的制定;她承諾在法案審查過程中,文化部就會先開始著手草擬施行細則的部份,也會持續聽取各方的建議。鄭麗君也回應諸多發言者都提到,對台語長期打壓以至於台語長久以來地位低弱,甚至逐漸消失的憂慮。鄭麗君表示,客家語有客委會,客家基本法也即將進入審查,而原住民語也有都有自己語言相關法令,台語也應該獲得同樣的待遇,因此她將在施行細則下,另外制定台語復振辦法。說完現場聽眾鼓掌歡呼。

鄭麗君接著表示,今天在場有許多聾人朋友表達對手語的建議,她也承諾未來手語也要訂定相關辦法,文化部會針對第三條第二項施行細則制訂個別辦法。另外針對公民參與的部分,鄭麗君也認同應該邀請民間的專家社團,一同成立推動委員會,這將會納入第五條和第六條,由政府設立機關專責單位的相關條文。另外,許多人提出羅馬字書寫的建議,鄭麗君則表示,書寫系統部分未來由教育部來做,懇請教育部再繼續和大家有持續滾動檢討的機制,原則上應該改善且不應該排除任何一種書寫系統。

參與的聽眾大多都對鄭麗君的回應十分滿意,主持人也表示,關心語言文化的人非常多,但從過去到現在的文化部和教育部長,很難得有人能像鄭麗君這麼有心,也願意承擔這麼多。鄭麗君則強調,《國家語言發展法》的定位,並非個別族群語言的復振法,而是希望透過國家語言的制定,恢復各個族群語言的尊嚴,這些語言應該都是國家語言,大家要互相尊重,一起發展,她認為台語、客語、族語和華語都有自己的美,應該要平等互相尊重和欣賞。

相關新聞列表
留言板