新聞標題【民報】翻案了!課審會推翻文言文45-55%比例
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

翻案了!課審會推翻文言文45-55%比例

 2017-09-23 18:30
教育部課審大會今天開會繼續審議高中國文課綱,否決9月10日主席對文言比例維持草案45%至55%的裁決。圖/資料照片,教育部提供
教育部課審大會今天開會繼續審議高中國文課綱,否決9月10日主席對文言比例維持草案45%至55%的裁決。圖/資料照片,教育部提供

教育部課審大會今天開會繼續審議高中國文課綱,對於9月10日主席裁決文言比例維持草案的45%至55%引發程序爭議,課審會上午表決刪除上次會議「維持原課綱草案」的記錄,下午則進一步也將研修小組的45%-55%草案否決。

教育部課程審議會9月10日決議,高中國。課審會今天釐清議事規則,確定國教院課發會研修小組草案也需表決,等於推翻上次會議主席、教育部長潘文忠所做「原案」通過的裁決。

教育部國民及學前教育署長邱乾國在中午休息時間受訪表示,上午委員針對程序問題,做了一番討論,最後達成共識,課發會草案也需經過表決,得到過半數票數才能成立。委員先針對是否刪除上次會議紀錄中「維持原課綱草案」等文字進行投票,在場41人,同意35票,不同意3票,因此決議刪除。

邱乾國表示,下午將進一步針對課發會草案(文言比例45%到55%)進行表決。如果同意票也沒有過半,將進一步看看委員是否有後續提案,再針對提案一一表決;若還是沒有任何提案過半數,將進行第二輪投票,針對所有提案再次投票,表決到有一個案子過半為止。

《自由時報》傍晚報導,課審大會下午對於研修小組所提文言文比例45%-55%的草案,經過表決,在場人數43人,以5票同意、30票反對,否決該項草案。等於課審大會的所有文言文比例提案都未通過,回歸原點重新表決。

相關新聞列表
留言板