新聞標題【民報】台灣公投民主力量/會讓中國食之難以吞嚥
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣公投民主力量/會讓中國食之難以吞嚥

 2018-12-03 21:55
台灣、中國地圖。取自/Wikimedia Commons
台灣、中國地圖。取自/Wikimedia Commons

英國《經濟學人》(The Economist)11月29日一篇報導指出,這次2018九合一選舉,台灣執政的民進黨遭到選民痛打,中國顯然很歡欣。未來的中共政權,顯然會透過與15個國民黨執政縣市合作,加強一些讓利的經濟推進措施(編註:類似高雄市新當選人韓國瑜的說法:「貨出得去,人進得來」);不過經濟學人報導也警告指出,這次民間推出的10公投,共有7項過關成為法律,公投「直接民主」,成了台灣的主流趨向,這將讓未來有意併吞台灣的中共政權,恨得牙癢癢,增加困難度與變數;換言之,台灣如果有一天推動「反統一」公投通過,中國將毫無理據吸納台灣,除非執意透過「武統」。

《自由亞洲電台》(RFA)11月30日報導,引述中國海外異議人士的看法指出,打敗民進黨(DDP),幫助國民黨(KMT),顯然中國在台灣這一役立下了戰功。

紐約大學訪問學者滕彪認為,中國這次為親共的國民黨爭取選票。因此唯有中國作為外在影響的因素消失,台灣才能成為正常國家。

加拿大籍中國異議人士盛雪指出,中國現在採取更加聰明的方式,就是影響你們(台灣)年輕人、經濟;在國際進行封鎖,讓台灣覺得沒有空間,讓台灣人覺得你們政府無能,搞不好經濟。蔡英文當選,我就切斷中國老百姓到台灣旅遊、參訪。她說,這種影響確實在很多人心目中產生影響,因為覺得自己的生活受影響。

盛雪指出,台灣時時刻刻受對岸龐大邪惡政權步步蠶食,她憂心等到台灣社會看清中國真面目之際就為時已晚,香港就是最好例證。

盛雪呼籲台灣民眾,應認識、提防中國共產黨是透過培植、餵養台灣「中共代理人、代言人」方式,影響台灣的政治經濟與社會。同時,中共對東亞、國際的滲透也愈來愈嚴重。台灣應該和亞洲擁有成熟民主制度,同時也受中國影響的日本,建立戰略同盟相互支持。

發起上海獨立運動的上海民族党負責人何岸泉,今年首度赴台觀選,走訪各政黨陣營,並進入台大校園演講,鼓吹台灣青年關注中國民主,加入「滬獨」行列。何岸泉指出,前總統李登輝推動臺灣本土化是正確路線,但沒有完成。中國國民黨要本土化,必須把「中國」去掉,擺脫作為外來政黨;外省第二、第三代要融入台灣。如果「國家認同」無法調和,中共勢力滲透、國民黨坐大,會不會未來台灣家家戶戶懸掛五星旗?最終必引發流血衝突,憑藉武力解決。

前六四學運領袖王丹今年六月四日在美國成立「對話中國」智庫(Dialogue China),這次組代表團到台灣觀選。王丹坦承,自己這次也預測失準,國民黨大勝,中國滲透因素一定有。但最重要是台灣內部問題,蔡政府改革措施傷害到利益團體,老百姓對政策無感,利益卻受損;重大議題引起社會分歧,選舉結果是台灣人民給民進黨的教訓。王丹說,可以想像中國會加強力量支援藍營執政縣市、打壓綠營,例如開放陸客、 投資中資,幫助國民黨執政縣市提升經濟增長;未來「中國因素」又會像馬英九執政時期一樣,重新大張旗鼓進入台灣。

另外,《美麗島電子報》11月30日推出的最新民調顯示,台灣民眾對中國共產黨的好感度約為15%左右。

相關新聞列表
留言板