新聞標題【民報】修復邊坡竟盜採林木 中橫百年刺柏遭砍
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

修復邊坡竟盜採林木 中橫百年刺柏遭砍

 2018-05-09 15:51
12棵百年刺柏。圖/保七提供
12棵百年刺柏。圖/保七提供

稀有百年刺柏竟遭連根拔起!主要生長在高海拔山區的台灣特有原生種植物「台灣刺柏」,因稀有珍貴,生長速度緩慢,要長到百年樹齡不易,但負責中橫公路修復邊坡工程的陳姓工頭,卻利用施工之便,趁機盜伐12棵台灣刺柏堆放在工寮內,保七總隊第九大隊今依違法森林法將陳嫌函送偵辦。

「修路竟盜採百年刺柏」,保七總隊第九大隊表示,陳嫌為中橫公路邊坡修護工程的負責工頭,卻擅自利用施工之便,將原本生長於邊坡峭壁上的台灣刺柏修枝斷根取下,並藏匿於施工處工寮內,陳嫌到案後原本極力否認犯案,但當警方追問樹型為何如此完整以及修枝斷根處人為塗上的樹脂藥劑時,陳嫌卻百口莫辯。

台灣刺柏為台灣特有原生種植物,主要生長在高海拔山區,生長速度緩慢,警方查扣台灣刺柏經林業人員專業判斷樹齡至少上百年,樹形長年受到自然氣候及地形影響呈虯曲狀,常被用來栽培觀賞,一棵百年以上的刺柏在栽培塑型前後價值可能相差數十倍。

保七第九大隊強調森林是國家重要且珍貴的自然資源,在邊坡上可以涵養水源、穩固土石,遭盜伐後可能讓周邊的落石機率增加。本案嫌犯盜伐林木的行為將面臨森林法第50至52條罰則,竊取森林產物可能遭求處一年以上、七年以下的徒刑且併科高額罰金。

警方說,這批遭違法盜伐的台灣刺柏共12棵,所幸及時發現並將台灣刺柏交由花蓮林區移植才得以存活保住性命。

針對中橫百年野生台灣刺柏被偷,修坡工頭涉監守自盜案,公路總局太魯閣工務段表示,經查該案係台8線慈母橋路段邊坡災害搶修工程承商聘用陳姓工人之個人行為,目前已依森林法及竊盜罪移送地檢署偵辦中,公路總局第四區養護工程處太魯閣工務段已要求承商立即撤換該陳姓工人。
 
可惡!修築中橫路況卻涉嫌偷取邊坡百年珍貴樹木。圖/保七提供
 
12棵百年台灣刺柏。圖/保七提供
 
警方質疑,修枝斷根處人為塗上的樹脂藥劑時,陳嫌卻百口莫辯。圖/保七提供

百年台灣刺柏生長在中橫公路邊坡。圖/保七提供

相關新聞列表
留言板