新聞標題【民報】美「自由之家」資深副會長:親中人士持有媒體 威脅台灣民主
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美「自由之家」資深副會長:親中人士持有媒體 威脅台灣民主

 2017-09-16 17:09
美國「自由之家」(freedom house)紐約辦事處主任、資深副會長阿爾奇·普丁頓(Arch Puddington)提醒,台灣雖然已經是自由國家,可是面對中國的威脅,特別是媒體的部分。圖/台灣入聯民間宣達團提供
美國「自由之家」(freedom house)紐約辦事處主任、資深副會長阿爾奇·普丁頓(Arch Puddington)提醒,台灣雖然已經是自由國家,可是面對中國的威脅,特別是媒體的部分。圖/台灣入聯民間宣達團提供

美國「自由之家」(freedom house)紐約辦事處主任、資深副會長阿爾奇·普丁頓(Arch Puddington)提醒,台灣雖然已經是自由國家,可是面對中國的威脅,特別是媒體的部分,「台灣的媒體部分已經被中國或親中國的人士持有,例如旺旺集團等。」這是台灣要面對的新型態威脅民主。

聯合國大會12日起在紐約舉行,台灣聯合國協進會組成的宣達團也正在紐約進行入聯宣達活動,當地時間15日宣達團與台僑座談,並拜會自由之家舉行閉門會議。

會談時,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲詢問,「台灣雖然名列最自由的國家之一,但是是否還有要改進或注意的地方?面對中國的威脅自由之家對台灣有何建議?」阿爾奇·普丁頓對此做出以上回應。

此外,歐巴馬競選總統紐澤西草根運動發起人,海地來美第二代勞倫納也來參與宣達團與台僑座談。她建議,台灣人要主動出擊,讓世界上更多人知道台灣不是中國的一部份,世界上也不會接受兩個中國,「所以目前台灣一定要用新的國家,才有可能加入聯合國。」

宣達團發言人曾琮愷轉述,Arch也進一步提到,現在全球最強大的獨裁國家俄羅斯跟中國,他們透過網路管制、媒體宣傳進一步掌控言論,甚至在全世界進行言論審查,透過全球孔子學院、一帶一路進步擴展影響力,從中亞到中東,東南亞,中國透過國家戰略資本主義擴張,但是世界上多數民主國家並未準備好怎麼面對這樣的威脅。

「特別是中國要挑戰西方國家過去興起的模式,從開放市場到自由民主完成國家的強盛,中國要挑戰此模式,並且宣傳此模式的成功」,曾琮愷轉述Arch談話表示,「所以台灣面對中國的威脅媒體經營權,要注意避免落入中資或親中人士、必須強化媒體自由,以及司法獨立,才能讓台灣民主自由進一步或得保障」。

曾琮愷表示,自由之家從1972年以來開始公佈自由度年度報告,台灣是進步最多的國家,從完全不自由到近30年完成政黨輪替,而且再度輪替,可以說是世界民主的模範生。現在日本、台灣是西歐以外全世界最自由的國家,由於自由之家的年度自由度報告很有影響力,且自由之家將台灣當成主權獨立的國家在做評鑑,引起中國政府很大的不滿,甚至試圖要求聯合國將自由之家趕出聯合國總部的辦公室。

除了拜會「自由之家」外,宣達團一行人15日應僑務諮詢委員、前大紐約地區台灣同鄉會會長李正三邀請,與大紐約地區僑界人士共60位進行座談及餐敘,現場台僑與宣達團一起高喊,「UN For Taiwan」、「釋放李明哲」。

台灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,這次宣達團所有的團員都是自費,從18歲到80歲來自台灣各階層人士代表台灣人民來紐約為台灣入聯發聲。蔡明憲強調,這是台灣人民自救運動,如果不出聲,國際社會就會認為台灣默認自己是中國的一部份,為此,聯合國協進會連續14年不間斷的持續發聲。

相關新聞列表
留言板