新聞標題【民報】省下一座核電廠 蔡英文:13縣市推綠能及節能
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

省下一座核電廠 蔡英文:13縣市推綠能及節能

 2015-03-11 18:14
今天是311日本福島發生核災四週年,民進黨主席蔡英文要求黨公職組團響應314廢核大遊行。(民進黨中央圖片提供)
今天是311日本福島發生核災四週年,民進黨主席蔡英文要求黨公職組團響應314廢核大遊行。(民進黨中央圖片提供)

今天是311日本福島發生核災四週年,民主進步黨今日召開中執會,會中邀請智庫能源專案小組吳政忠教授、綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰進行「新能源政策」專案報告。民進黨主席蔡英文除要求黨公職響應314廢核大遊行,並表示,應該啟動「省下一座核電廠」的計畫,在民進黨還沒執政前,13個執政縣市應以首爾經驗為借鏡,以自己的力量來推動綠能發展與節能措施。

蔡英文也在會中聽取智庫能源政策小組報告「新能源政策」後做出以下五點裁示:

 一、4年前的今天,發生福島核災的不幸事件。當時,民進黨立即提出「2025非核家園」計畫,讓理想的實踐有了明確期程。這幾年,新境界智庫也持續研究非核家園的實踐策略,今天特地邀請智庫能源小組召集人吳政忠教授,來向中執委簡報初步研究成果。

二、台灣的能源有兩個結構性問題。第一,是能源依存度高達98%的國安隱憂;第二,是偏重核能及火力發電,導致人民承受極大的環境風險及健康風險。從日本福島核災、到中國的霾害(PM2.5),都說明了台灣能源政策必須改革。也因此,智庫能源小組提出5大策略,包括「能源事業革新」、「節約能源」、「發展綠能」、「科技創新」及「非核家園」,來啟動下一波的能源新政。這將會是民進黨執政後的優先施政重點。

三、新能源政策也將刺激新一波的產業發展。除了發電之外,節能、智慧電網技術等,都是未來重要產業。所以也要請政策部門,充分與產業界溝通,具體評估能源產業所能夠創造出的新的投資與就業機會。

四、感謝綠色公民行動聯盟的副秘書長洪申翰,分享民間團體的觀點。韓國首爾從2012年開始,啟動「省下一座核電廠」的計畫,以鼓勵節能、推動綠能為策略,來取代核電的依賴。才短短兩年多,減少了大約一座核四反應爐的發電量。這與我們「2025非核家園」的概念和做法不謀而合。首爾一個城市可以如此,那台灣更不該落後。

五、台灣也應該啟動「省下一座核電廠」的計畫,讓節能運動與綠能發展的速度加倍。在民進黨還沒執政前,13個執政縣市應以首爾經驗為借鏡,在過去成功的綠能發展與節能措施基礎上,率先以自己的力量來推動;在民進黨執政後,我們會全面來實施,務必在2025年擺脫對核能的依賴,具體落實非核家園的願景。

 

相關新聞列表
留言板