新聞標題【民報】柯粉與韓粉在本質上是衝突的
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯粉與韓粉在本質上是衝突的

 (高雄快樂電台節目主持人) 2018-11-06 12:52
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
2018年的縣市長選舉,由於國民黨高雄市長候選人韓國瑜受到高度關注,也因而吸引了一批粉絲,外界稱之為韓粉。圖/張家銘(資料照)
2018年的縣市長選舉,由於國民黨高雄市長候選人韓國瑜受到高度關注,也因而吸引了一批粉絲,外界稱之為韓粉。圖/張家銘(資料照)

2018年的縣市長選舉,由於國民黨高雄市長候選人韓國瑜受到高度關注,也因而吸引了一批粉絲,外界稱之為韓粉;與之相對的,則是2014年的台北市長選舉中,代表無黨籍的柯文哲所吸引的粉絲,外界稱之為柯粉。多有論者注意到,在選前一段時間,柯粉與韓粉所呈現出來的行爲樣態似乎相當類似,因此出現了「柯韓粉重疊」的說法;但如果從柯文哲與韓國瑜所代表的意義來看,其實不難發現,柯粉與韓粉在本質上是有所衝突的。

首先是柯文哲,他代表的意義是在太陽花學運之後,部分青年世代對於既有政治結構不滿,又希望能夠有不一樣的政治人物典範,於是將期望寄託在柯文哲的身上。相較於傳統政治人物對外型、言論的錙銖必較,柯文哲一向以「失言」著稱,特別是在性別議題上屢見不鮮,然而在公共政策的討論上,柯文哲提得出具體數字、遇錯也願意道歉,使得他一直能夠維持「真」的形象,也連帶影響到柯粉特別是在網路上討論議題時的取向。

再來是韓國瑜,作為在政壇沈潛已久的政治人物,他擅於利用年輕選民對他的不了解,透過類似於柯文哲的大膽發言方式,將自己重新包裝成一種「親白色力量」,並且透由更為庶民的言論,喚起國民黨支持者的記憶與制約,例如「高雄經濟100分、政治0分」、「高雄不要管政治,政治給台北人去搞就好」,都是當年威權時期「搞政治是社會亂源」說法的復刻版。

 
取自東森新聞

因此,如果仔細比照韓國瑜跟柯文哲的言論內涵與行為模式,不難發現這兩人的落差非常大。柯文哲常「出口成標」,但沒有誇張到完全不切實際;韓國瑜則是動不動就「太平島挖石油」、「愛河摩鐵摩天輪」、「山洞找日軍寶藏」。柯文哲遭到質疑與批判,偶會願意道歉;韓國瑜則顧左右而言他,一下「不要抓語病」、一下「做人要有夢想」,猶如吸金集團吸收下線的話術。

於是乎,當支持柯文哲的青年世代漸漸警覺到,韓國瑜的「國民黨味」越來越濃,已經無法透過文宣方式包裝隱藏時,自然會開始敬而遠之。其中最關鍵的轉折點,莫過於韓國瑜接受專訪時,明確的表態要禁止政治性集會遊行,即便事後改口要遵循憲法,但也已經讓自己作為「深藍老國民黨人」的本質暴露無遺。

柯粉與韓粉的分道揚鑣,並不令人意外,因為韓國瑜真正能吸引到的,是跟他活在同一個年代中,對威權感到無比懷念的人們;換句話說,韓國瑜是比較會說話的丁守中。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板