新聞標題【民報】為花蓮加油!總統除夕談話:新的一年萬事如意
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

為花蓮加油!總統除夕談話:新的一年萬事如意

 2018-02-15 11:24
蔡英文總統發表除夕談話。圖/擷取總統府影片
蔡英文總統發表除夕談話。圖/擷取總統府影片

今(15)日是農曆除夕,在全家圍爐時刻,蔡英文總統特別錄製影片向全體國人拜年,蔡英文表示,2月6號,花蓮遭受地震無情的打擊,她請大家放心,「全台灣一定會跟花蓮人站在一起」,並祝大家新年恭喜,萬事如意。

「大家好!今天是除夕」,蔡英文表示,在歲末年終,全家團圓的時刻,她要祝福所有的國人同胞,新的一年,平安健康,萬事如意。

蔡英文指出,2月6號,我們美麗的花蓮遭受地震無情的打擊。嚴重的災情以及人命的傷亡,讓花蓮人心裡留下恐懼的陰影」,希望能藉此機會,告訴花蓮鄉親,「請大家放心,不論發生什麼事,全台灣一定會跟花蓮人站在一起」。

「地震過後,我到花蓮兩次」,她說,她看到國軍全面動員救災,也看到來自各縣市的搜救團隊,奮不顧身搶救受困人員。更看到這段時間的台灣社會,充滿了愛和團結。

有民宿業者主動開放空間給災民使用;有民間業者自告奮勇,為傾斜大樓架起鋼梁;也有一群年輕朋友說,他們不會救災,但他們可以做早餐給救災人員吃。在災難中,「我們展現互助,把人性中最美的那一面給了彼此」。

蔡英文勉勵國人,「這就是我們的台灣。台灣人民要永遠記得患難中的真情」,也不要忘了國際社會的關心和慰問。

「農曆春節在兩岸都是最重要的節慶」,彼此具有不少相近的習俗活動,她要藉發表談話的機會,「向對岸的朋友以及全世界其他地方的華人,說聲新年恭喜」。

蔡英文提到,過去一年,台灣經濟的表現讓我們恢復了信心。經濟成長率超乎預期,出口總額是歷年的次高,失業率降到17年來的新低點。政府和大家正在一起打拚,要改變台灣經濟的體質。推動5+2產業創新計畫,加快產業轉型升級;今年啟動的前瞻計畫,要全面強化國內不足的基礎建設,同時擴大內需及投資。

她強調,只要產業競爭力及經濟的動能夠進一步提升,再配合政府所提出的加薪具體對策,一定可以擺脫過去薪資停滯,甚至倒退的困境,讓每一個辛苦打拚的臺灣人,共享經濟成長的果實;我們也會有更堅強、更壯大的實力,來因應外在經濟的變化和風險。「我對台灣的未來有信心」。

影片:總統農曆春節講話

 

影片:總統府提供

相關新聞列表
留言板