新聞標題【民報】改善民代品質此其時矣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

改善民代品質此其時矣

─ 台灣需要實質且有效率的民主來對抗中國的野心,文/胡維剛(前國大代表、美國加州執業律師)

2017-10-11 09:38
桃園市議員黃婉如在9月28日質詢時,以局長給她難堪為由,要社會局長在議場「⾯壁思過」。圖/取自民視新聞畫面
桃園市議員黃婉如在9月28日質詢時,以局長給她難堪為由,要社會局長在議場「⾯壁思過」。圖/取自民視新聞畫面

近年來美國和英國的主要媒體在報導有關台灣與中國的消息時,都會提到:雖然中國主張台灣是中國的一部分,而且只有寥寥無幾的幾個小國承認台灣,但實質上台灣是獨立自主的國家,有活力的民主制度,而中國是一個專制國家,絕大部分的台灣人不願台灣成為中國的一部分。民主是世界各國支持台灣的主要原因之一。台灣若能持續的提升民主的品質、深植民主的根基,就有機會從這根基產生能量來改善政府的功能、重建繁榮的經濟、化解中國侵台的威脅。提升民主品質需先提升價值觀。這點台灣的努力尚待加強。

今年桃園市議員黃婉如在向市長陳情時,社會局⻑指出她陳情所依據的資料是錯的。身為議員,她不僅不查清事實,9月28日在議會質詢時反而以局長給她難堪為由,要他在議場「⾯壁思過」。這種不自量力只會作秀、跋扈或公報私怨的民代在台灣是多不勝舉,而且能連選連任。選民會選出這類民代,顯示選民的基本價值觀脫軌了。

至少20年前國際媒體就報導過台灣立法院的打架。一位台僑律師因必須回台灣參加國代會議而請求法官改變庭期時,法官就問是不是電視上打架那個。最近BBC英國國家廣播公司一個報導立法院亂象的文章就提醒讀者,不用擔心參加「抗爭」的立委們受傷。因為所謂「抗爭」常是立委們經過協調,演給選民看的戲,不是為了公平、正義或選民的福利而爭。而主要媒體也很配合,將明知是虛晃一招裝模作樣的演戲當真的「抗爭」報導。

誠信是人類的核心價值。缺了誠信人人就互相猜疑,社會就很難運轉。裝樣演戲意圖誤導選民是說慌、作假、為求目的不擇手段、無誠信。但在台灣沒誠信的民代卻能得到主要媒體的配合和選民的縱容,甚至拍掌喝采。乍看這種現象無傷大雅微不值道。但若進一步思考,對外它丟台灣的臉、損害其他國家對台灣的好感與支持。對內它加深政治的對立和極端化,降低民代的問政品質,助長人民對政治的不信任和反感,導致人民對政治與公眾事務的漠不關心。然後再惡性循環。所以我們不應縱容作假的抗爭。

民代的品質反映出選民的品質。從選民容許民代公報私怨和民代裝模作假能拿到選票,可看出選民的價值觀出了大問題。這種價值觀造成劣幣驅逐良幣,使賢能有操守的人不願出來競選。而且它像白蟻侵蝕木屋。樑柱外觀良好,但裡頭有白蟻的侵蝕。若不及時消毒補救,樑柱總有一天被侵蝕得無法載力,使木屋倒塌。

幾十年來台灣選民品質的偏低是常被提到的問題。直接賄選已改善不少。要求民代有能力、有操守的聲音雖常聽到,但根據媒體對民代言行的報導,這類的批評對選民的投票行為影響有限。希望民代與選民的品質會隨社會的進步提升的期待已落空。現在是起而行的時候了。

媒體既然是民代與選民品質無法提升的幫兇,我們不敢期待媒體對提升價值觀這方面會有所貢獻。幸而在這網路時代,媒體已喪失資訊傳播的壟斷。網路的社交媒體讓網民能傳送未經傳統媒體篩濾的訊息和意見,促進多元化的討論達成共識,進而發動群體的力量來影響公共事務。埃及的茉莉花、台灣的太陽花、香港的陽傘運動就是最好的例子。

台灣的太陽花事件證明台灣不僅有關心公共事務的網民,這些網民也有利用社交媒體動員群眾的能力。透過這些資源來提升選民的價值觀有事半功倍的效果。

良好的價值觀是民主制度的樑柱。改變社會普遍的價值觀,使選民選賢舉能、重視操守,是應該做、開始做、做得到,但非輕易之舉。要有長期努力的決心、耐心和愛心,不在意媒體曝光率,也需要群體的合作。希望關心台灣的團體與個人會重新評估提升價值觀的重要性,將它列為工作重點,讓台灣不會因價值觀的低落而不打自滅。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板