新聞標題【民報】「單身獨居失業男」發言惹議 丁守中:造成特定族群不愉快感到抱歉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「單身獨居失業男」發言惹議 丁守中:造成特定族群不愉快感到抱歉

 2018-08-14 16:46
丁守中今天上午在國民黨中央黨部舉行「婦幼政策記者會」,丁一上台就對昨天發言致歉,他說引起大家誤解,造成特定族群不愉快,跟大家道歉。圖/丁守中競選辦公室提供
丁守中今天上午在國民黨中央黨部舉行「婦幼政策記者會」,丁一上台就對昨天發言致歉,他說引起大家誤解,造成特定族群不愉快,跟大家道歉。圖/丁守中競選辦公室提供

國民黨台北市長參選人丁守中昨(13)日推出「婦幼安全政策」時發言指出,根據大數據分析,男性、無婚姻、獨居、缺乏親密友人、失業、人際關係不佳者,出現虐童、隨機殺人的機率較高,是社會上的不定時炸彈,丁守中主張要有效預防監測。此話一出馬上引起熱議,遭到外界與網友批評是歧視與標籤化。丁守中今出席記者會連續為此道歉5次。他說,引起誤解不是本意,他是引用衛福部的文字。

丁守中今天上午在國民黨中央黨部舉行「婦幼政策記者會」,丁一上台就對昨天發言致歉,他說引起大家誤解,造成特定族群不愉快,跟大家道歉,他的本意是透過科學化數據分析來強化婦幼安全網,如果引起標籤化和誤解,不是他的本意。

丁守中會後受訪再度表示歉意,媒體追問,是因為感受到社會壓力才道歉的嗎?丁說,他的發言造成大家不悅,但這不是他的本意,他的意思是要加強社會安全網而引用數據資料。

媒體進一步問道,有人質疑這些資料只是數據統計,無法顯示社會案件發生的主因,以及是否將因果關係和正相關混淆?丁守中說,若對於特定族群有標籤化的情形,他再度表達歉意,並表示自己是引用衛福部的文字,對於集6種特質於一身的人要給予更多關心,強化社會安全網。丁守中除對相關發言致歉,也強調政治人物須不斷從錯誤中總結經驗教訓。

針對婦幼政策,丁守中表示,產後護理之家的平均月費為14萬至21萬元,對於月薪僅3、4萬元的新手媽媽而言是極大的負擔,對此,他提出新手媽媽坐月子享有1個月5萬元補助的政策,也將推廣保母到府育兒服務的「保母宅急便」、台北親子同樂日等,協助社區婦女微型創業,鼓勵民間團體開辦各種活動並設置獎學金,及優化台北市的無障礙設施,讓娃娃車、菜籃族能在騎樓等邊坡順利行走,並加強社區安全網。

相關新聞列表
留言板