新聞標題【民報】選戰倒數!監票者聯盟:監、報票任務正式啟動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

選戰倒數!監票者聯盟:監、報票任務正式啟動

 2018-10-25 23:30
「監票者聯盟」宣布,「2018 監報票任務正式啟動」,並訂下為每一個開票所安排至少2名公民監票員的人力目標,開始徵求監票、報票志工。圖/取自監票者聯盟臉書
「監票者聯盟」宣布,「2018 監報票任務正式啟動」,並訂下為每一個開票所安排至少2名公民監票員的人力目標,開始徵求監票、報票志工。圖/取自監票者聯盟臉書

「現在不監票 以後沒票監」,九合一大選進入倒數階段,中選會已正式公告,確定有10案公投綁大選,選舉票加上公投票,民眾最多會領到15張選票,年底大選的投票、開票、監票都比往年複雜許多,也需要投入更多的選監人力,「監票者聯盟」今(25)日宣布,「2018 監報票任務正式啟動」,並訂下為每一個開票所安排至少2名公民監票員的人力目標,開始徵求監票、報票志工,呼籲大家一起加入監票志工的行列,沒有年齡限制,監票地點不必同戶籍地,不是該選區的選民也可擔任。

監票者聯盟表示,為了讓更多人瞭解選務的運作、親眼見證選舉結果的產生,進而破解「作票羅生門」,完全由公民透過網路集結組成的「監票者聯盟」,在2014年6月誕生,接連針對同年九合一地方選舉、2016年總統副總統及立委選舉、2017年的立委黃國昌罷免投票等,執行公民監票行動。

聯盟指出,根據聯盟志工對各次監票行動提出的觀察報告顯示,發生選務缺失的開票所比例始終相當高,其中許多選務缺失雖然並不等於「作票」,但無疑會讓人對整體選務素質打個大問號,此外,雖然大多數民眾都預設政黨所推派的內部監票員必定會為自己的政黨、候選人認真監票,但實際情形並非如,因為在發生選務缺失時,許多政黨、候選人的推薦監票員根本默不作聲,有的監票員甚至自己就是選務缺失的製造者,政黨、候選人推薦監票員的監督作用失靈,更突顯公民自主監票的重要性。

聯盟宣布,即日起啟動「2018 九合一地方選舉暨公民投票監、報票任務」,透過協助民眾了解監票時的「眉角」,讓民眾能在「開票時『有效地』監票」來提高投開票結果的公信力;對這次地方選舉及公民投票,聯盟除訂下為每一個開票所安排至少2名公民監票員的人力目標外,也將繼續讓監票志工扮演「開票資訊即時通」的角色,協助大家回報開票結果及突發狀況,也將提供「公民版」開票資訊,供未加入志工但願意自主監票的民眾參考。

此外,「監票者聯盟」在經過社團成員投票同意後,將在本次監票任務與「平權前夕・彩虹起義」正式結盟,未來也將發起活動,鼓勵所有支持人權與性別平等的公民們,能夠投入監票行列,為台灣在民主選舉及性別平權的進步發展共同努力,邀請所有珍惜台灣民主制度與保障人權價值、願意在投完票後再多花點時間參與監票,來提高台灣民主素質、人權水準的民眾,一起加入監票志工的行列,讓全世界看到台灣在民主、自由、人權方面的進步與成果。

Observers‧監票者聯盟:臉書專頁 臉書社團 聯盟網站

相關新聞列表
留言板