新聞標題【民報】這個超毒!新興毒品「合成卡西酮類」今年已致60死、使用後甚至會無預警跳樓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

這個超毒!新興毒品「合成卡西酮類」今年已致60死、使用後甚至會無預警跳樓

這類新興毒品常以卡通、貼圖的包裝設計,或偽裝成咖啡包、奶茶包、糖果、餅乾等型式販售

 2017-05-31 15:18
「合成卡西酮類」屬中樞神經興奮劑,使用者容易出現幻覺、攻擊性、甚至暴力自殘行為。圖/食藥署提供
「合成卡西酮類」屬中樞神經興奮劑,使用者容易出現幻覺、攻擊性、甚至暴力自殘行為。圖/食藥署提供

毒害無所不在!食藥署今天召開記者會,公布分析濫用藥物檢驗通報系統資料顯示,近年國內藥物濫用種類前3位,依序為安非他命、愷他命(K他命)及海洛因。值得注意的是,新興毒品不斷攀升,「合成卡西酮類」毒品檢出率暴增,自2010年0.4%增加至105年14.2%,達35.5倍,混藥的情況也愈來愈嚴重,成長3倍之多。

法務部法醫研究所組長蕭開平表示,今年還沒過一半,合成卡西酮類毒品已導致60人死亡,用毒者多半會失去理智出現發瘋、幻覺等狀況,接著無預警跳樓或撞車意外身亡。

台北榮臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,「合成卡西酮類」的新興毒品中毒和死亡案例愈來愈多,除了浴鹽、喵喵等,還有各式新的「合成卡西酮類」毒品不斷出現,像是去年W Hotel女模命案,也與「合成卡西酮類」毒品有關。

楊振昌表示,今年年初到現在,北榮接獲的「合成卡西酮類」毒品死亡案例已有4、5人,年齡多是18到30歲左右的年輕人,死因多為心臟衰竭,因為這類毒品會把身體交感神經荷爾蒙消耗掉,導致休克死亡,死者多半高燒超過攝氏40度以上,全身冒汗、抽筋而死。

混藥嚴重最多達9種  致死風險也提高

另外,依據法務部法醫研究所提供台灣地區法醫病理解剖死因鑑定案件資料,99年至104年,與藥物濫用有關的致死案件數成長約2倍,與「合成卡西酮類」有關的致死案件,自101年3件增加至104年36件,成長約12倍,其中7成是男性,平均年齡27.4歲,均為多重用藥,混合的毒品成分最多達9種。

楊振昌表示,現在毒品混用的情況非常嚴重,因為藥頭眅售的「咖啡包」、「奶茶包」等毒品包,已預先混好多種毒品,毒品混用所產生的加成作用會讓反應更HIGH,但敏感者中毒的風險也會提高。

「同樣一包毒品,無法確定誰用了嚴重、誰不嚴重,可能與個人的感受性與代謝率有關。」楊振昌說,常見到有人用毒後沒事,勸友人「你也吃一下」,結果友人可能一用就死亡,就像過去搖頭丸一樣,有人吃一顆就死亡,有人吃了多顆沒事,所以毒品絕對不能碰、不要拿命去賭。

蕭開平也指出,在目前的藥典中,這類新興毒品的死亡劑量等都無明確記載,呼籲年輕學子別用自己的健康,當製毒者的白老鼠。

使用合成卡西酮類毒品會產生幻覺   自殘或攻擊別人

食藥署表示,「合成卡西酮類」屬中樞神經興奮劑,有喪屍藥之稱的「浴鹽」及「喵喵」都是這類毒品,使用者容易出現幻覺、攻擊性、甚至暴力自殘行為。同時合併焦慮、憂鬱、失眠、攻擊性、血壓上升、心悸、胸痛、四肢冰冷、痙攣、抽搐、體溫上升等症狀。吸毒者若為心血管疾病患者,腦溢血、心臟病發的風險也會大增。

這類新興毒品常以卡通、貼圖的包裝設計,或偽裝成咖啡包、奶茶包、糖果、餅乾等型式販售,誘騙年輕人使用。過去警方破獲的案件也發現,這類毒品常以首次免費或團購等方式販售,誘人上勾,最常販售的地點是夜店、汽車旅館等場所。

相關新聞列表
留言板