新聞標題【民報】一場地震 看出兩岸大不同
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

一場地震 看出兩岸大不同

 /城南文史工作室 2018-02-15 10:20
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

花蓮震災,當各界忙於救難時,中國官方策動的新聞和網路便開始發難。說什麼「蔡英文為什麼拒絕中國救難隊進入,親日!」、「台灣人不知好歹」,中國東南衛視駐台記者葉青林報導:「日本救難隊聽到危險就不進入,只在外面使用」,末了還強調「如果是中國救難隊一定進去」。

來自河南的中國交換生在《蘋果日報》投稿:「在921大地震的遇難者統計資料中,中寮鄉石岡鄉等偏鄉的死亡率最高約為1%。而中國的青海玉樹在相近規模地震中,遇難者占當地總人數高達4%。」這名學生還說,「顯然學校和醫院倒塌,是造成玉樹人民不幸死亡的主要原因。」

中國憲政學者陳永苗:「中國汶川地震過後,很多災民向中共提出問責被打壓。還跑到台灣去求助,要求馬英九處理。」陳永苗還說,一場地震可以看出兩岸大不同。台灣是實實在在的在救援,中共是一場表演。

中國自由撰稿人朱欣欣:台灣民間組織比較多,能夠發揮整個社會的力量,不像我們這邊,整個資源都被官方壟斷,中共把任何一個不被它所控制的獨立力量,都看做是對它的一個威脅。這種社會結構,在遇到危急緊急情況下,往往容易陷入混亂。但是這種社會結構,有利於中共對整個民間社會的控制。」

中國國台辦主任,刻意跳過我中央政府,直接跟花蓮縣長傅崐萁聯繫:「交代傅崐萁,如果有任何需要,中國願意全力協助,並表示可派遣救援人員來台灣。」此事讓台灣民眾十分不滿,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣卻強辯:目前因兩岸聯繫溝通管道中斷,中國只能跟地方政府聯繫,這是沒有辦法的辦法。李某還大言不慚地說「兩岸應以救人為重,政治的問題應留到往後」。

中國憲政學者說得不錯:「一場地震可以看出兩岸大不同。」


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板