新聞標題【民報】竹葉劃傷眼 黴菌性角膜潰瘍險失明
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

竹葉劃傷眼 黴菌性角膜潰瘍險失明

 2018-05-18 16:32
眼睛如果不慎被植物所傷,千萬不可輕忽。圖/取自pixabay
眼睛如果不慎被植物所傷,千萬不可輕忽。圖/取自pixabay

一位務農的男性日前不慎被竹葉劃傷左眼劇痛,休息幾天後,左眼的疼痛不減反增,視力逐漸模糊,到眼科檢查才得知是黴菌性角膜潰瘍。經過數月治療,已順利控制感染,但視力受損,目前等待角膜移植期待重獲光明。

台大醫院新竹分院眼科部主治醫師謝昀翰表示,黴菌性角膜潰瘍大約占角膜感染疾病的10%,但是重要性卻不可輕忽。因為黴菌感染比細菌感染更為頑強,也更難治療。再者黴菌的變化性大,容易產生抗藥性,增加治療的困難性,甚至是治療失敗。

此外,因為角膜是沒有血管的組織,角膜內層狀膠原蛋白的結構更是適合黴菌菌絲的生長,也因此眼科醫師在面對黴菌性角膜潰瘍時,會將控制感染視為首要治療要務。

謝昀翰表示,潮濕的環境特別容易滋長黴菌,最常見的就是藏在植物與土壤之中,若是眼睛被植物所傷,千萬不可以掉以輕心。他指出,臨床上常常遇到病人被樹葉、樹枝等東西劃傷眼睛,造成角膜破皮。

一般而言,若是沒有續發性的感染,角膜破皮的疼痛會逐日遞減,大約會在一個禮拜之內逐漸恢復;但是若是有次發性的感染,眼睛發炎的情形會愈來愈嚴重,疼痛與異物感也不會緩解。有這樣的情形,一定要趕緊就醫確認有無角膜感染,若是已經有感染的跡象,要盡早治療。

謝昀翰提到,除了植物或土壤的污染而造成黴菌感染外,若是病人因為嚴重乾眼症或是眼球表面慢性疾病,而有慢性角膜破皮的話,也是特別需要小心黴菌感染。黴菌性角膜炎相較於其他病原菌的病程緩慢,有些病人會因為緩慢的病程低估了病情的嚴重度,而拖延了就診的時間,反而造成治療更加困難。

謝昀翰表示,治療的時間早晚,是影響黴菌性角膜炎預後很重要的因素之一,呼籲若是眼睛不慎被植物所傷,或是平時從事農作的朋友,眼睛異常疼痛或紅腫,一定要儘早去看眼科醫師,以免耽誤寶貴的黃金治療期,甚至造成失明的風險。

相關新聞列表
留言板