新聞標題【民報】參審、陪審無共識?蔡英文:一定要讓國民法官進法庭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

參審、陪審無共識?蔡英文:一定要讓國民法官進法庭

 2017-08-12 12:14
總統府司法改革國是會議總結會議今(12)日上午在總統府登場,由總統蔡英文主持。圖/總統府網站直播
總統府司法改革國是會議總結會議今(12)日上午在總統府登場,由總統蔡英文主持。圖/總統府網站直播

總統府司法改革國是會議總結會議今(12)日上午在總統府登場,對於人民參與審判的議題,統蔡英文表示, 分組會議大家對參審或陪審雖沒形成結論,但共識就是現在制度確實不夠完善、一定要改。後續改革一定要讓國民法官走進法庭。司法院秘書長呂太郎則表示,人民參與審判法草案預計年底完成,明年上半年函請立法院審議。

總統府司法改革國是會議總結會議由總統蔡英文主持,五院院長和主要政黨代表出席,但中國國民黨未派代表與會;預定出席委員共89人,到場85人,委員紀惠容、劉淑瓊和賴芳玉昨(11)日表示,因兒少議題未在總結會議中,不出席;委員賴月蜜身體不適請假。

蔡英文在總統府司法改革國是會議總結會議致詞時說,大家對參審或陪審有不同見解,分組會議沒形成結論,但透過深入辯論已達關鍵共識,就是現在制度確實不夠完善、一定要改。蔡總統表示,後續改革一定要讓人民有更多參與,讓國民法官走進法庭。

司法院秘書長呂太郎受訪時表示,人民參與審判是司改重大工程,分組會議結束後將研議人民參與審判法草案,預計年底完成草案供各界討論,明年上半年於司法院院會通過後,函請立法院審議。呂太郎進一步說,如何汲取各國理論與實證經驗,設計出符合台灣機制才是重點,目前進度就是如何選出參審的人民,這部分會聽取意見,進行評估、研議。

金字塔訴訟及組織部分,呂太郎表示,為使商業糾紛裁判符合專業、迅速、判決一致且可預測性,司法院已設推動小組,規劃設置商業法院,將合併智慧財產法院,預計明年底完成草案供各界討論,108年上半年函請立法院審議。

此外,為提升被害人在法庭上地位及權益保護,預計將在法庭上保留「被害人席」、紛爭解決「一次性」、律師「一路相伴」與訴訟資訊「適時掌握」等,並提高在法庭上主體性,避免在刑事訴訟程序中遭二度傷害。

呂太郎表示,司法院司改方案目標為建構公正、透明、效率、對話、友善的法院。重要十大改革方案包含「人民參與審判」、「金字塔訴訟及組織」、「裁判憲法審查」、「司法與社會對話」、「法官的多元進用監督與淘汰」、「合理減輕法官工作負擔」、「司法公開」、「建構便民法院及審判程序」、「提升被害人地位與保護兒少」與「確定判決檢討機制」。

 

相關新聞列表
留言板