新聞標題【民報】蔡英文:民進黨打造執政典範 鄭文燦正在創造桃園經驗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:民進黨打造執政典範 鄭文燦正在創造桃園經驗

 2018-11-10 22:09
桃園市長候選人鄭文燦今(10)日成立「客家後援會」,總統暨民進黨主席蔡英文、總統府秘書長陳菊都場力挺,蔡英文並表示,現在桃園正在寫新的歷史,創造新的鄭文燦模式。圖/民進黨提供
桃園市長候選人鄭文燦今(10)日成立「客家後援會」,總統暨民進黨主席蔡英文、總統府秘書長陳菊都場力挺,蔡英文並表示,現在桃園正在寫新的歷史,創造新的鄭文燦模式。圖/民進黨提供

桃園市長候選人鄭文燦今(10)日成立「客家後援會」,總統暨民進黨主席蔡英文、總統府秘書長陳菊都場力挺,蔡英文並表示,桃園市民給過國民黨很多時間,但是,真正改變桃園的是鄭文燦。民進黨曾經打造宜蘭經驗、高雄經驗、台南經驗,現在桃園正在寫新的歷史,創造新的鄭文燦模式。

鄭文燦的客家後援會成立大會,包括民進黨前主席許信良、客委會主委李永得、華航董事長何煖軒、客家後援會總會長范振修等,還有高齡94歲的客家大老鍾肇政都到場表達支持,力挺鄭文燦。

蔡英文致詞時表示,桃園成為國家的客家重點計畫,台三線浪漫大道,最關鍵的起點。從客庄的環境營造再生,到社區、產業的輔導強化,都讓龍潭、大溪以及平鎮有更好的發展。這是過去四年,鄭文燦率領桃園團隊,一步一腳印,為客家鄉親努力的成果。

蔡英文說,還記得四年以前的桃園,道路顛簸不平,很多騎機車的朋友,都還記得那段「騎車好像騎馬」的日子;四年前的桃園,被說是「路過、經過」的地方,只有出國跟回國的時候才會經過,現在,桃園每年人口成長四萬人,是全台灣進步最快。

蔡英文指出,過去,客家鄉親曾經給國民黨很多機會,桃園市民也給國民黨很多時間。但是,國民黨從來沒有真正改變過一個城市。真正改變桃園,壯大客家的,是民進黨跟鄭文燦。真正看到桃園價值,投資桃園建設超過千億的,是蔡英文政府跟鄭文燦。

她說,民進黨曾經打造地方執政典範,有宜蘭經驗、高雄經驗、台南經驗,現在,桃園人正在寫新的歷史,一起創造新的桃園經驗,新的鄭文燦模式。

總統府秘書長陳菊也說,當年在威權時代,桃園鄉親在國民黨統治下,能夠用客家硬頸的精神,站起來反抗威權,讓前縣長許信良當選縣長,這是台灣民主運動非常重要的一大步。同時謝謝桃園鄉親,在台灣民主運動上,讓客家女性當總統、讓客家妹當總統。

 陳菊說,在今天整個政治局勢、國際情勢艱難的時刻,蔡總統秉持客家妹的精神,維護台灣主權安全、維護台灣主權的獨立,能夠讓台灣繼續持自由民主的制度,這也要謝謝客家鄉親,支持蔡總統的大力改革。

鄭文燦說,桃園市是全台最重要的客家亮點城市,客家人口有高達85萬人,從他擔任市長後,南桃園建設比以前做得更多更好,客家建設比以前更創新更有魅力,桃園許多的重大活動都有客家的元素,讓客家走入生活、讓客家連結在地,讓客家成為桃園的亮點。

鄭文燦也說,台灣民主化跟客家人有最大關係,如果沒有中壢事件就沒有美麗島事件,當年中壢事件打開了民主的大門,打破了威權的氣氛。他在上任第一年,大幅度提高桃園客家事務局的預算,將桃園打造成台灣在客家文化振興最重要的基地,希望能將客家的生活智慧跟政治智慧留下來。

相關新聞列表
留言板