新聞標題【民報】20萬人上街 柯文哲:推倒藍綠高牆 擁抱台北
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

20萬人上街 柯文哲:推倒藍綠高牆 擁抱台北

記者蘇元和/台北報導 2014-11-23 18:31
無黨籍台北市長候選人柯文哲今天舉辦「愛擁抱台北、市民嘉年華」大遊行,晚間6點柯文哲與妻子陳珮琪抵達市民廣場,現場民眾歡呼聲不斷,這場愛擁抱台北訴求超過20萬民眾到場支持。﹝柯文哲競選辦公室相片提供﹞
無黨籍台北市長候選人柯文哲今天舉辦「愛擁抱台北、市民嘉年華」大遊行,晚間6點柯文哲與妻子陳珮琪抵達市民廣場,現場民眾歡呼聲不斷,這場愛擁抱台北訴求超過20萬民眾到場支持。﹝柯文哲競選辦公室相片提供﹞

無黨籍台北市長候選人柯文哲今天舉辦「愛擁抱台北、市民嘉年華」大遊行,晚間6點柯文哲與妻子陳珮琪抵達市民廣場,現場民眾歡呼聲不斷,這場愛擁抱台北訴求超過20萬民眾到場支持。紀政率領公民顧問團體一同與柯爸爸、柯媽媽與妹妹柯美蘭醫師站在舞台上。看到熱情的民眾支持,柯文哲站在舞台上直說,他看到繽紛的色彩,無數的創意,一起擁抱台北吧。

柯文哲發表演說表示,感謝民眾帶著歡欣鼓舞的心情,一起用愛擁抱台北,以嘉年華的心情迎接即將來到的市長選舉,期望這次改變可以成真。

柯文哲說,從中正紀念堂的自由廣場到台北市政府的市民廣場,代表在「開放政府、全民參與」的理念之下,要讓台北市民走進台北市政府,參與市政成為這個城市的主人。今天下午沿路上,自己看到繽紛的色彩、無數的創意以及各位朋友的笑容。

柯文哲說,「我們做到了,我們一起改變了台灣的政治文化,選舉不再是悲情和恐嚇,而是光明和喜樂。」

「現在,我要拜託各位市民朋友,看看你身邊的人,無論是熟悉或陌生的,請你看看身邊的朋友。我們在燦爛的陽光底下、踏著親切的土地,呼吸著同樣的空氣、享受這一刻的美好。你和我,在這一座城市安身立命,你我的家人未來也將寄託在這座城市,你和我,從來都沒有不一樣。」

柯文哲也表示,「過去,由於意識型態的對立,這座城市豎起了一道隱形而冰冷的高牆。這道高牆隔絕了你跟我,這道高牆把我們分成藍綠、統獨、國民和皇民;牆的兩邊,互相仇恨、互相叫罵、互相對立。這座高牆,不知何時出現的?也不知道存在多少年了?但是卻折磨著我們的親情、友情與愛情。」

今天,柯文哲站在這裡,要和所有的市民一起,用愛與擁抱,推倒這座高牆。從此時此刻開始,結束對立、結束叫罵、結束仇恨。改變台灣,從首都開始。改變台北,從文化開始。這是一場以文化為主體的社會運動。事實上,這是台灣歷史上第一次以改變政治文化當作訴求的選戰。現在讓我們以愛為名,進行這一場改變文化的社會運動:推倒高牆、以愛擁抱台北。

柯文哲說,今天的嘉年華遊行,大家高高興興、快快樂樂走到台北市政府;反觀,昨天遊行,有人在另一頭全家抱頭痛哭,場面很悲情。柯文哲強調,政治努力的目標是要使人民快樂而非悲傷。當然目前台灣社會仍有一些要克服的問題。例如:貧富差距、社會資源分配不公平,居住正義不公平、教育資源不公平,這些都是未來要推倒的高牆。

柯文哲也說,自己是無黨籍,來自於公務員家庭,未來台北市政府的公務員不必為政治服務,不必為政黨服務,只需要盡心盡力為市民服務。柯文哲是無黨籍,當選之後沒有政黨當靠山,一旦做不好,兩黨都會攻擊自己,所以她沒有鬆懈的權利,每一分每一秒都必須以市民為念、為市民打拚。

他最後也表示,直到投票日前的每一天,都必須意志堅定,承受各種磨練。這場選舉關鍵在於「相信」兩個字,相信改變可以成真,相信公平正義可以實現,相信自己的一票可以改變自己的命運,相信自己的一票可以改變台灣的歷史。

最後柯文哲呼籲民眾11月29日去投票,為自己投一票、也為我們的孩子投下一票,並與現場高唱白色力量,和平地結束這場愛擁抱台北大遊行。

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum