新聞標題【民報】婚姻平權、性平教育公投成立 苗博雅:以「兩好三壞」方式投票
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

婚姻平權、性平教育公投成立 苗博雅:以「兩好三壞」方式投票

 2018-10-11 17:26
婚姻平權公投推動小組9月4日將婚姻平權公投案、性平教育公投案送至中選會。婚姻平權案共蒐集55萬份、性平教育公投案蒐集45萬份,2案共累計100萬份連署書,創下非政黨主導公投案最快達標紀錄。圖/婚姻平權公投推動小組臉書
婚姻平權公投推動小組9月4日將婚姻平權公投案、性平教育公投案送至中選會。婚姻平權案共蒐集55萬份、性平教育公投案蒐集45萬份,2案共累計100萬份連署書,創下非政黨主導公投案最快達標紀錄。圖/婚姻平權公投推動小組臉書

中選會今(11)天公布性別團體提出的支持性平教育與婚姻平權公投連署人名冊審查結果,兩案皆已超過90%合格率過關。

日前由苗博雅領銜提出「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」與王鼎棫領銜提出「您是否同意,以『性別平等教育法』明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」兩項公投案,中選會今公布審查結果,皆通過第二階段門檻,是否能與年底大選一起投票,則於下週二委員會討論後公布結果。

值得注意的是,雖然性平教育與婚姻平權連署有42人與44人死亡連署、有偽造情事者也分別佔2,580人與2,498人,合格人數達438,066人和432,329,但合格率高達90%,為眾多公投連署中最高。

對此,表苗博雅表示,平權公投以史上最快的速度闖關,連署書的超高合格率,彰顯的是公民自主集結行動的力量,不知道這樣的成果,總統是否有看見?他希望這次的連署結果,能夠讓一心掛念年底大選的執政黨看清楚民意趨向。

苗博雅說,平權公投以群眾募資方式,用非常微薄的經費,就在37日內徵集到兩案各50萬份連署書,送件後以超過90%合格率跨越門檻。這個動能不僅遠遠超越反同組織,甚至超越以往由藍綠政黨所發起的公投連署,顯示支持平權的民眾是真正跨越年齡、族群的草根基層公民力量。

王鼎棫也說,如果真的愛家,就該讓愛家的人都能進入婚姻;如果真的愛孩子,就該讓孩子學會尊重差異,包容彼此。希望年底公投民眾能夠以「兩好三壞」的方式,對平權公投投下兩張同意票;對反同公投投下三張不同意票。

至於公投綁大選是否會對年底選情造成衝擊?苗博雅回應,年輕選民的投票意向非常清楚,有大法官解釋在前、公投連署成案在後,顯示平權不只有法理依據,更有民意基礎只希望傳統藍綠政客不要再看風向,也不要站在歷史的對立面,若勇敢表態支持平權,選民就會給予最實際的回報。如果繼續觀望,選民也會用選票做出清楚的決定。

相關新聞列表
留言板